Первый Красноярский демографический форум собрал участников со всей России

В понедельник, 13 ноября, состоялся первый Красноярский демографический форум. В нем приняли участие представители разных регионов России. Были участники из Москвы, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

Первый Красноярский демографический форум собрал участников со всей России
Фото: прокуратура Красноярского края

Красноярский демографический форум собрал участников со всей страны: из Москвы, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Как отметили в прокуратуре, сбережение и приумножение населения страны – один из сложнейших вызовов. От решения вопросов демографии зависит будущее страны.

В надзорном ведомстве напомнили, что в Послании Федеральному Собранию РФ 2021 года президент России Владимир Путин назвал демографическую ситуацию в стране чрезвычайной.

В целях исполнения поручений главы государства, выработки механизмов преодоления негативных тенденций властями и прокуратурой региона организован форум, который объединил активистов, ученых, экспертов.

Участие в пленарном заседании приняли Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ирина Ребрина, прокурор края Роман Тютюник, директор АНО «Белый интернет», эксперт Изборского клуба Элина Сидоренко, министр соцзащиты Сахалинской области Ольга Орлова, директор заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Николай Уткин, государственный и общественный деятель Инга Юмашева и многодетная мама из города Бородино Красноярского края Екатерина Петелина.

Детский омбудсмен края Ирина Мирошникова в пленарном докладе призвала сделать все, чтобы «многодетность снова стала популярной». С ранних лет, по ее словам, нужно воспитывать детей в духе традиционных ценностей.

«То, что две трети многодетных сегодня находятся за чертой, бедности вызывает вопрос об эффективности действующих мер поддержки» - продолжила Ирина Мирошникова.

Для семей с детьми, продолжила Мирошникова, нужно также создавать оптимальные условия.

«Отсутствие комфортной логистики занятости ребенка вызывает раздражение у родителей. В микрорайоне на одной территории должны быть детский сад – школа – спортивный комплекс. Утром отвез ребенка в школу, а вечером забрал в этом же месте после тренировки».

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков выступил с заявлением о старте новой демографической политики в регионе.

«Важно, чтобы решения, которые мы предлагаем, меняли демографическую ситуацию в комплексе. Необходим широкий диалог, и как мы видим сегодня на форуме, он организован – у нас здесь и представители органов власти, образования, социальной зашиты, здравоохранения, спорта, науки, общественники. У нас есть серьезная система мер поддержки семей и детей, но всегда есть, что развивать и совершенствовать. Поводы для гордости у края сегодня уже есть: у нас каждая седьмая семья – многодетная. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое ответственное и серьезнейшее решение, будем всячески их поддерживать», - заявил губернатор.

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник заявил, что «нужно четко слышать Президента страны - Интернет не должен подменять детям реальную жизнь, а спорт должен быть в каждом дворе. Именно поэтому в Красноярском крае вводится проект «Дворовый инструктор» и популяризируются русские народные игры».

Прозвучали также и другие предложения, а также инициативы. Главным итогом работы форума станет выработанный участниками комплекс мер поддержки семей с детьми. В рамках дискуссии началась процедура сбора идей и предложений по решению проблем демографии. Их учтут в итоговой резолюции форума.

Ранее в Красноярском крае самым крепким парам вручили медали накануне Дня семьи.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру