«К прозрачности есть вопросы»: ресторатора из Красноярска удивило решение критиков WhereToEat

Ресторатор из Красноярска Владимир Владимиров рассказал о закулисье национальной премии WhereToEat. Заведение бизнесмена находится в лонг-листе этой премии вместе с азербайджанским кафе «Ленкорань», признание которого ресторанными критиками вызвало вопросы у горожан.

«К прозрачности есть вопросы»: ресторатора из Красноярска удивило решение критиков WhereToEat
Фото: unsplash.com

Ресторатор из Красноярска Владимир Владимиров, владелец заведения, которое вошло в сибирский лонг-лист национальной премии WhereToEat, рассказал о закулисье рейтинга. По его словам, сложно понять правила отбора заведений в лонг-лист («длинный список») и еще сложнее понять, как попадать в шорт-лист («короткий список»). Эти листы отличаются тем, что в короткий добавляют те заведения, которые прошли отбор.

«Я не знаю, как мой ресторан вошел в лонг-лист. Просто оказалось, что заведение вошло туда», - рассказал бизнесмен.

Как можно узнать из открытых источников, представитель премии посещает заведения, а на основе его мнения принимается решение о внесении в рейтинг. А вот отбор на следующий уровень уже не такой прозрачный. Предприниматель из Красноярска задался вопросом, как работает рейтинговая система и как заведения попадают в списки премии.

«Я обратился к экспертам в ресторанной сфере из Москвы, которые мне рассказали, что рейтинг WhereToEat, по сути, коммерческий проект. Там нужно делать взносы, порой большие взносы. Да и к прозрачности оценки есть вопросы, особенно тех заведений, которые претендуют на победу».

«Оценки заведениям из шорт-листа дают рестораторы и эксперты в сфере общепита. Одно из главных правил - не голосовать за свое заведение. В Красноярске представители премии сотрудничают с Институтом гастрономии, так как там востребованные шеф-повара», - отметил Владимиров.

Ранее стало известно, что осенью 2023 года в сибирский лонг-лист премии WhereToEat попало кафе «Ленкорань», названное так в честь города на юге Азербайджана. Журналисты NGS24.RU выяснили, что в этом городе родился отец владельца заведения.

Заведение имеет противоречивые отзывы. Кто-то ругает в соцсетях и сервисах чистоту зала, кто-то критикует блюда, а некоторые хвалят еду и поваров, в частности, Мамеда. В издании рассказали, что стаж его работы 35 лет, он лично подбирает продукты для своих блюд. Также работники заведения рассказали журналистам, что не знают, как «Ленкорань» попал в лонг-лист премии, но многие посетители приходят в кафе за определенными блюдами, которые многие хвалят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру