Специалисты Роспотребнадзора по Красноярску рассказали о том, чем полезна облепиха, а чем может навредить.
Витамины
Так, в 100 граммах облепихи содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Ягода богата витаминами А, С, В, Н, Е, РР, К. Благодаря большой концентрации витамина С и фитонцидов, облепиха способна укрепить иммунитет.
Также в двух ложках облепихового масла содержится суточная норма витамина Е.
Польза для нервной системы
Облепиха также подойдет тем, кто часто тревожится и переживает. Ягода содержит серотонин – гормон счастья, который благотворно влияет на нервную систему.
Польза при болезнях
Также ягода ускоряет заживление поврежденных тканей организма, поэтому может способствовать быстрому лечению лишая, обморожений, ожогов и язв.
Противопоказания
Облепиху нельзя есть тем, у кого диагностированы сахарный диабет, мочекаменная болезнь, острый холецистит и панкреатит, склонность к расстройствам желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспаления печени и мочевого пузыря.
Также ягода может усиливать действие лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Из-за облепихи может упасть кровяное давление до низких значений, поэтому может замедлиться свертываемость крови. Поэтому люди с порезами или глубокими травмами должны отказаться от облепихи.