Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, заразиться котором можно во время еды: стоит только съесть что-нибудь мясное. Случаи регистрируют круглый год с подъемом в летне-осенний период.
По словам специалиста ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ветеринара Зарины Кардановой, опасные бактерии могут находиться в яйцах, мясе, молоке и даже колбасах. Избежать недуга можно, если соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте.
«Нельзя купленные в магазине продукты складывать в одну сумку – у каждого должна быть отдельная упаковка. Мясо лучше не только носить в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, перед этим плотно упаковав. А еще его следует класть на нижнюю полку: чтобы мясной сок не инфицировал остальную пищу», – заявила эксперт.
Она также напомнила о разных разделочных досках для сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки. После разделки курицы, например, нужно обязательно дезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, потому что не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы.
«При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут. Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке», – напомнила Карданова.
Соблюдая эти простые правила, можно уберечь себя и свою семью от заражения опасным недугом.