Белковые продукты, ряд овощей, а также ароматные приправы – вот то, что поможет поддержать организм и защитить его от простудных заболеваний осенью. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, мясо и рыба укрепляют клеточные мембраны, через которые могут проникнуть вирусы. Богатые витамином A (и не только!) фрукты и овощи укрепляют слизистую оболочку.
«Морковь, тыква, перец, ягоды облепихи – добавьте в ваш рацион все, что оранжевого цвета. Кушайте больше яиц, мяса, орехов. Также необходима для нормальной работы щитовидной железы и всего организма морская капуста и рыба. В межсезонье щитовидка особенно нуждается в поддержке», – отметила Соломатина.
Улучшить кровообращение и поднять настроение помогут согревающие напитки, имбирь, различные травы, а также такие приправы, как перец, хрен, горчица и чеснок. Специалист напомнила, что следует соблюдать и водный режим, а также режим дня – особенно важен полноценный сон.