Эксперт пояснила, что фиктивный брак – это союз, который заключили без намерения создать семью. В Семейном кодексе не поясняется, в чем должно заключаться такое намерение, но судьи обычно трактуют его как желание вместе жить, вести совместное хозяйство и рожать детей.
Хотя, говорит юрист, бывают браки и без явных признаков таковых. Например, в гостевом браке члены семьи могут жить даже в разных городах, а детей заводят не все, и на то бывают разные причины.
Фиктивный брак легко спутать с законным. В России его заключают мужчина и женщина, вступившие в брачный возраст и заключающие отношения добровольно.
По словам Швыревой, фиктивные браки нужны людям для более легкого получения гражданства, ради получения имущества или льгот.
Случается так, что один из супругов пользуется любовью и доверием партнера, заключает брак, получив выгоду скрывается. Тогда закон встает на сторону супруга, выполнявшего обязанности добросовестно: по суду можно будет не только признать брак недействительным, но и подать на возмещение морального и материального вреда. Однако здесь, поясняет юрист, нужно будет собрать доказательства.
Юрист пояснила, что случаи признания брака фиктивными в России достаточно редки, так как нет механизмов, чтобы доказать намерения супругов, но в суд с требованиями разорвать отношения, которые якобы заключены с корыстными целями, обращаются.
Требовать признать брак фиктивным может или супруг, не знавший о фиктивности, либо прокурор. Часто суд отказывается принять заявление от супруга, который знал о фиктивности брака.
«Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, факт того, что супруги не располагают сведениями относительно биографии и семей друг друга, не оказывают друг другу материальной поддержки и не заботятся друг о друге. Также должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды», - пояснила Швырева.
Юрист уточнила, что, если человек вступает в фиктивный брак для получения гражданства, может наступить уголовное преследование. Если в создании лжесемьи участвовала еще и третья сторона, которая, к примеру, за деньги искала мужа, это может расцениваться как организация нелегальной миграции и может грозить тюремным сроком.