Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

Солдатские медальоны помогли семье из Красноярского края пролить свет на судьбу предков. Макаркины долгое время не могли узнать, как в Великую Отечественную погиб один из членов их семьи - Александр. И лишь спустя 81 год благодаря поисковому отряду «Двина» и региональному отделению «Поискового движения России» в Красноярском крае тайное стало явным.

Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков
Фото предоставлено Дмитрием Филипповым/поисковый отряд "Двина"

«Уехал за боеприпасами и потерял брата»

Семья Макаркиных в 40-е годы прошлого века жила на юге Красноярского края в современном Курагинском районе. Семья была большая: братья Михаил, Александр, Павел, сестры Екатерина и Лидия. Михаил, самый старший из братьев, 1910 года рождения, строил военную карьеру и к началу Великой Отечественной уже был лейтенантом, командиром взвода. Александр к 1942 году дослужился до сержанта и командовал отделением. Павел и Лидия в войне не участвовали, а Екатерина пошла на фронт связисткой.

С началом Великой Отечественной войны Макаркины стали братьями не только по крови, но и по оружию. Александр поступил в 1941 году на службу и стал командиром отделения во взводе, которым командовал его родной брат Михаил. Причем, должность предусматривала то, что Александр замещал старшего брата в период его отсутствия.  

«Михаил Яковлевич поехал получать боеприпасы для роты, а когда вернулся, в живых уже никого не было. Он пытался найти брата, но у него не получилось», - рассказала внучка Павла Макаркина Валентина.

Что тогда произошло, красноярка не знает. Александра позднее признали пропавшим без вести, документ об этом опубликован на сайте «Память народа».

Скриншот: сайт "Память народа"

«У нас не осталось ни его личных вещей, ни фотографии. У него не было жены и детей. Поэтому об Александре мы знаем мало. Мы нашли только данные на сайте «Память народа», - рассказала Валентина.

Нести людям радость со слезами на глазах

У поисковиков – сложная работа. Сначала отряды волонтеров отправляются к местам боев и за полевой сезон обследуют территории, где проходили траншеи, находились огневые точки и другие следы битв Великой Отечественной. При раскопках из земли извлекаются элементы экипировки, оружие или его остатки, боеприпасы, предметы солдатского быта и многое другое. Особую ценность представляют медальоны. В 40-е годы прошлого века солдатский медальон - это футляр из материала эбонит, в который заложен бумажный вкладыш с данными, которые заполнял о себе солдат. Он указывал имя, фамилию, звание и место призыва. Чаще всего такие медальоны военные носили с собой.

К сожалению, вкладыши медальонов не всегда заполнялись, что сейчас, спустя без малого 80 лет, затрудняет поиск. Кроме того, бумага на вкладышах до потомков часто доходит в сильно поврежденном виде и разрушается прямо в лабораториях, что тоже мешает идентификации воинов. Тем не менее, специалисты творят чудеса и распознают данные на вкладышах даже по нескольким буквам или восстанавливают записи, которые написаны неразборчиво, затем сверяют фамилии с базами пропавших без вести, выходят на родственников и восстанавливают биографии и боевые пути защитников Родины.

Фото предоставлено Дмитрием Филипповым/поисковый отряд "Двина"

Волонтеры поискового отряда «Двина» под руководством Андрея Наумкина летом 2023 года обнаружили воинское захоронение времен Великой Отечественной войны на Смоленщине. В массовом захоронении нашли 63 тела, у части из похороненных оказались медальоны. Какие-то удалось прочесть. Оказалось, это воины из Красноярска и Новосибирска. Среди них поисковики обнаружили медальоны Александра и Николая Макаркиных. Оба – Яковлевичи, правда, отец Николая – Яков П. Макаркин, а папу Александра, по данным волонтеров, звали Яков Семенович. В семье Александра о Николае ничего не знают – такого родственника, заявила Валентина, у них не было. Примечательно, что оба Макаркина были сержантами на момент гибели в 1942 году, вместе служили и даже призывались одним райвоенкоматом. Кем был Николай сейчас выясняют поисковики из Красноярска, Омска, Москвы и других городов.

Что касается родственников Александра, то их удалось найти достаточно быстро. Члены отряда «Двина» связались с руководителем «Поискового движения России» в Красноярском крае Светланой Бодиковой. Совместно с активистами движения Светлана Борисовна стала искать людей с похожими фамилиями в крае, сопоставлять адреса проживания и выяснила, что Екатерина и Михаил Макаркины вернулись с войны, у них были семьи, родились дети, внуки, а теперь уже и правнуки. Были потомки и у младшего брата и сестры. Волонтеры связались с внучкой Павла Макаркина Валентиной и сообщили, что один из членов большой семьи больше не числится пропавшим без вести.

«Мы очень счастливы, жалко очень что дедушка не дожил до этой новости. Вообще все братья и сестры Александра и Николая умерли, к сожалению», - рассказала Валентина.

К слову, дочь Валентины Кира часто записывает видеоролики, в которых читает стихи о войне, а также записывает видеообращения бойцам спецоперации, которым желает вернуться домой с победой.

Однако до сих пор обстоятельства гибели Александра покрыты тайной. Из рассказа Валентины складывается впечатление, что он погиб в результате бомбардировки или обстрела, то есть, Михаил уже видел мертвым свой взвод на момент возвращения из поездки за боеприпасами. Заместитель командира поискового отряда «Двина» Дмитрий Филиппов уточнил в беседе с «МК в Красноярске», что обстоятельства были другими.

Фото предоставлено Дмитрием Филипповым/поисковый отряд "Двина"

«Михаил приехал и не нашел своего брата. Скорее всего другой офицер, останки которого нашли вместе с телом Александра, приказал ему и другим бойцам в отсутствие Михаила выдвигаться, вероятно, в сторону города Велиж. Этот город называли «вторым Сталинградом» - он переходил «из рук в руки» несколько раз, там шли жестокие бои. Там он мог и погибнуть. Судя по всему, когда появилась возможность, Александра и его сослуживцев похоронили свои же однополчане, однако данные о том, что его тело нашли, не поступили в военкомат либо документы были утрачены», - пояснил поисковик.

У поисковиков нет точных данных, какое из сибирских соединений участвовало в 1942 году в боях в местах, где нашли братскую могилу. Члены отряда также работают с документами, чтобы выяснить это, но не исключают, что часть бумаг могла быть утрачена при передислокации или при каких-то иных обстоятельствах.

Ранее при содействии «МК в Красноярске» поисковики нашли родственников солдата, медальон которого обнаружили в зоне СВО российские военные. Им оказался рядовой Григорий Вогнистый, живший на территории современного Приднестровья и погибший в Херсонской области. Его родственники десятки лет ждали весточки от героя, и лишь внукам удалось узнать правду о его подвиге и гибели за Родину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру