Эксперт рассказала о цифровизации таможни в Красноярском крае

В Красноярском крае, как и по всей стране, происходит цифровизация систем. Директор института внешнеэкономической безопасности и таможенного дела РУДН, доктор экономических наук, доцент Татьяна Сауренко рассказала, как это повлияет на работу ведомства и жизнь красноярцев.

Эксперт рассказала о цифровизации таможни в Красноярском крае
Фото: Сибирское таможенное управление

Эксперт Татьяна Сауренко рассказала о роли цифровизации в работе таможни в Красноярском крае. С 2023 года сотрудники ведомства должны разбираться в специализированном программном обеспечении.

Сейчас ряд процессов работы Федеральной таможенной службы в Красноярске автоматизирован. В текущих условиях это повышает эффективность контроля. А также позволяет оптимизировать рабочую нагрузку, структуру таможни и экономит средства. Около 30% деклараций на товары выпускается автоматически, без участия сотрудника, что существенно сокращает время оформления (примерно до 4 минут).

К 2030 году пункты пропуска на границе должны стать единой информационной системой, где будут собираться и анализироваться данные средств таможенного контроля: инспекционно-досмотровых и весогабаритных комплексов, систем радиационного контроля и т.д. Такой интеллектуальный пункт пропуска должен быть оснащен системами электронной очереди, оперативного контроля и управления, которые обеспечат бесперебойное движение товаров.

Основные риски цифровизации связаны со сбоями в работе информационных систем.  

С ростом темпов внедрения высоких технологий возрастают и риски, основные из которых связаны со сбоями систем, атаками на сервера неконтроллируемых запросов. Принимаются дополнительные технические и организационные меры, позволяющие противостоять угрозам. Так, в настоящее время решается задача по переводу IT-структуры ФТС России на отечественное ПО, в соответствии с указом Президента о запрете использования иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. ФТС России уделяет большое значение развитию технологий информационной безопасности.

Цифровое развитие требует развития компетенции сотрудников. Профессионал своего дела должен уметь пользоваться информационными системами и ресурсами, новейшими техническими средствами контроля и наблюдения. Изменение роли и положения современного таможенника актуализирует такие личные качества, как способность к оперативной адаптации, дополнительному обучению, переподготовке в условиях изменяющихся процессов таможенного администрирования.

Ранее красноярские таможенники не дали вывезти в Узбекистан в дамской сумочке 66 тысяч долларов США.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру