Цимлянское плато в Красноярске: тайная «видовка» на виду у всех

«МК в Красноярске» продолжает рассказывать о местах Красноярска, не таких популярных, как «Столбы» или Татышев, но от этого не менее привлекательных. В этот раз речь пойдет про Цимлянское плато.

Цимлянское плато в Красноярске: тайная «видовка» на виду у всех
Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

В Красноярске немало мест, достойных стать популярными у туристов. Однако из-за недостаточной «раскрученности» или плохой транспортной доступности эти места посещают единицы.

И одно из таких мест – Цимлянское плато. Порой при объяснении что это за место приходится говорить: «Это гора в районе улицы Калинина, ее еще с парковки «Леруа» видно». Очень часто и это не дает понимания даже жителям Красноярска, где находится это место, так как оно, можно сказать, сливается с окружающей местностью настолько, что особо и не выделяется.

Как следует из названия, это плато, то есть, гора с плоской вершиной, высотой примерно 100 метров, то есть, с Караульную гору или гору Кум-тигей, где находится часовня Параскевы Пятницы, известная многим по 10-рублевым купюрам.

Цимлянское плато известно тем, что у его подножья проходят тренировки и соревнования по мотоспорту. По вершине и по склонам часто гоняют байки, давая возможность сделать красивые фото с мотоциклами.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

Добраться до плато можно несколькими путями. Для тех, кто едет на автомобиле, рекомендуется выбрать путь через проспект Котельникова в Солонцах. Если ехать со стороны улиц 2-й Брянской, Брянской и Калинина, нужно доехать почти до пересечения с Северным шоссе и развернуться, доехать до заправки КНП в районе туберкулезного диспансера, там будет небольшая и узкая дорога на подъем. Нужно проехать между улочками дачных поселков и выехать на небольшое поле, по которому есть несколько дорог к склону горы. Дальше можно оставить машину и пройтись пешком или сидеть, любуясь видом.

На мотоцикле можно доехать через улицу Цимлянскую, добравшись до территории компании «Полюс», а затем повернув налево. Найдя небольшой гаражный кооператив на пригорке, нужно проехать его и оказаться на автодроме, с которого ведут дороги на вершину. Там же можно подняться на гору пешком. Кроме того, есть грунтовка со стороны улицы Калинина. Если ехать по ней из центра, нужно проехать железнодорожный виадук и повернуть направо возле шиномонтажа, далее, не сворачивая, на подъем. Если ехать с Мясокомбината или улицы Тотмина, поворот будет налево и перед виадуком. Однако стоит сказать, что в дождь и во время заморозков подняться может не каждая машина. Подъем крутой, если идти пешком, стоит отдыхать.

Что ждет тех, кто поднялся? Вид практически на весь город. Если стоять лицом в сторону Калинина, откроется панорама на Торгашинский хребет и Столбы, здания левого и правого берегов. Справа будет видна Караульная гора. Если пойти в обратную сторону, можно увидеть микрорайон Покровский (Новую Покровку), Взлетку и Солнечный. Конечно, вид панорамный, но некоторые интересные детали можно увидеть. Кроме того, здесь можно снять очень красивые закаты.

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

Прелесть этого места в том, что здесь редко можно встретить толпы туристов. Из минусов – склон плато активно застраивается, и скоро импровизированных «видовок» здесь практически не останется. Поэтому надо пользоваться моментом – здесь пока тихо и красиво.   

Фото: Владислав Пирогов/МК в Красноярске

А для более экстремального отдыха в практически безлюдном месте можно отправиться на Качинские Столбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру