Электричество или газ: как в Красноярском крае будут избавляться от «чёрного неба»

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков рассказал о планах электрификации отопления частного сектора краевой столицы, а также газификации региона. Об этом сообщил журналист «МК в Красноярске» из правительства.

Электричество или газ: как в Красноярском крае будут избавляться от «чёрного неба»
Фото unsplash.com

Министр природных ресурсов РФ Александр Козлов и врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков обсудили вопросы электрификации отопления частного сектора столицы региона и газификации края.

Так, отвечая на вопрос корреспондента «МК в Красноярске» Михаил Котюков ответил, что ресурсы для электрификации систем отопления частного сектора в крае есть, однако выбирать, переходить на отопление электричеством или использовать другие источники энергии будут сами жители частного сектора. В качестве альтернативы участники обсуждения предложили жителям Покровки, Николаевки и других микрорайонов перейти на использование твердотопливных котлов.

«Мы обсуждали возможность предоставления выбора: перейти жителям частного сектора на более экологичный вид топлива или на более экологичное оборудование. Наше предложение услышано властями страны. Это оборудование внесено в перечень, и скоро мы сможем предложить жителям Красноярска и других городов это оборудование в рамках программы «Чистый воздух». Люди должны сами выбрать, чем им отапливаться. Мы поможем с разработкой тарифа, который они смогут себе позволить», - отметил Михаил Котюков.

Что касается газификации, то тут конкретики ещё меньше. Врио губернатора анонсировал приезд в край представителей «Газпрома», с которыми и обсудят вопрос прокладки газопровода в регионе.

«Это будет являться очень важным элементом ответа на вопрос, когда и в каком месте Красноярского края будет магистральная труба и когда мы сможем уже от этой трубы запитывать Красноярский край», — ответил врио главы края журналистам.

Одним из ключевых стал вопрос снижения выбросов крупными предприятиями. По словам Михаила Котюкова, изначально проектирование систем очистки многих предприятий края, которые выбрасывают отходы в атмосферу, шло с учётом применения зарубежного оборудования, однако в связи с санкциями сейчас обсуждается вопрос о переориентации на отечественное оборудование. Представители предприятий сейчас обсуждают вопросы поставок российской техники для снижения вредоносности выбросов, но на переоснащение потребуется время.

Как отметил участвующий в обсуждении министр природных ресурсов России Александр Козлов, в крае слышат замечания представителей федеральной власти и есть понимание, что делать. Главное – идти к цели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру