«Просился на фронт»: рассекречены документы Героя Советского Союза Водянникова из Красноярска

Редакции «МК в Красноярске» стало доступно личное дело Героя Советского Союза, уроженца края Андрея Водянникова, в честь которого названа улица в Покровке. В этом микрорайоне совершивший подвиг при освобождении Украины в годы Великой Отечественной войны офицер служил участковым милиции.

Андрей Водяников/Фото из личного дела сотрудника милиции

«МК в Красноярске» изучил документы личного дела Героя Советского Союза, уроженца края Андрея Водянникова. В самом центре краевой столицы он служил участковым.

Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

Человек-символ

Имя Андрея Водянникова известно многим красноярцам и гостям города в первую очередь по улице в микрорайоне Покровка, названной в его честь, а для сотрудников отдела полиции №1 в Красноярске Андрей Водянников – настоящий символ.

В рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны его вспоминают на торжественных мероприятиях, а к его бюсту во дворе отдела возлагают цветы представители руководства и ветераны органов внутренних дел.

В музее Первого отдела есть портрет и уникальные документы, в том числе подписанные лично Андреем Водянниковым. Он служил в отделе, когда он являлся ещё подразделением НКВД.

Музей ОП №1 с портретом Водянникова/Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

Прежде, чем рассказать, чем известен Водянников, нужно остановиться на его биографии. По опубликованной в открытых источниках информации, он родился 10 августа 1918 года в деревне Старая Еловка ныне Бирилюсского района (по другим данным, в деревне Новоселы ныне Большеулуйского района) Красноярского края.

Окончив 5 классов, Водянников устроился в колхоз «Великий перелом». В октябре 1938 года 20-летнего Андрея призвали на срочную службу в войска НКВД. До декабря 1940 года проходил военную службу в 70-м полку.

Демобилизовавшись, Водянников переехал в Красноярск, где устроился в милицию. В Центральном РОВД он стал участковым и обслуживал Покровку. Именно поэтому его улица находится в этом микрорайоне.

В октябре 1941 года, пройдя курсы, Водянников получает звание младшего лейтенанта и направляется на фронт. Его назначили командиром взвода 252-го отдельного мотоинженерного батальона.

В ночь на 25 сентября 1943 года Водянников, возглавляя инженерную разведку, первым вышел к Днепру в районе украинского города Днепродзержинска. В бою он добыл 5 рыбацких лодок и организовал переправу советских автоматчиков на правый берег реки. На плацдарме организовал оборону, отразил контратаку противника и удержал позиции до прибытия подкрепления. 26 сентября паром, на котором под командой Водянникова переправляли две 76-миллиметровые пушки, был подбит врагом. Офицер бросился в воду, настиг повреждённый паром и доставил его к берегу. Спустя примерно неделю, 1 октября, во время переправы Водянников погиб. Его похоронили в Днепропетровской области на территории Украины.

Тайна Водянникова

Музей отдела полиции №1 – настоящий кладезь данных об Андрее Водянникове. Здесь сохранились и подписанные им собственноручно документы, и характеристики на молодого сотрудника.

Заведующая музеем Валентина Олейникова свои экскурсии для новичков отдела и гостей начинает с личности Водянникова. Его портрет и документы размещены в центральной части экспозиции. Посетители музея узнают о подвиге красноярского милиционера и о том, что он был патриотом, брать пример с которого нужно и в наши дни.

«Водянников неоднократно подавал рапорты, чтобы его направили на фронт. У милиционеров тогда была бронь – правопорядок нужно было охранять и в тылу. В итоге его призвали», - сказала Валентина Олейникова.

Валентина Олейникова на экскурсии для полицейских-стажёров/Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

Здесь же хранится и личное дело Водянникова. В нём содержатся данные времени его поступления на службу в милицию и документы о присвоении ему звания Героя Советского Союза, а также о вечном зачислении его в личный состав Центрального РОВД Красноярска, ныне – отдела полиции №1.

Открыв папку с личным делом, можно раскрыть загадку места рождения Андрея Водянникова. В его официальной биографии указаны спорные данные, в то время как в полиции хранится автобиография, написанная аккуратным почерком, но с орфографическими ошибками. Председатель ветеранской организации отдела полиции №1 Татьяна Хворостяная подчеркнула, что это подлинный документ, написанный Водянниковым:

«Я кр-ц (вероятно, красноармеец – «МК в Красноярске») Водянников Андрей Васильевич родился в Красноярском крае Аченского района Березовского с/сов (сельсовета – «МК в Красноярске»), деревня новоселы», - написал герой в автобиографии.

Автобиография Андрея Водяникова/Личное дело сотрудника милиции

Далее Водянников рассказывает, что родился он в семье крестьян-бедняков, которые занимались хлебопашеством. Своего отца Андрей Васильевич не помнил, мать умерла в 1926 году. С братом Михаилом и сестрой Анисией (написано неразборчиво) Водянников переехал в Старую Еловку Бирилюсского района, где и вступил в колхоз. Таким образом, сам герой раскрывает тайну своего рождения – родился в Новосёлах, переехал в Старую Еловку. Михаил ушёл в армию, после демобилизации работал в колхозе. Профессии у Водянникова не было, но за добросовестный труд его поощряли. У брата также, со слов Андрей, хорошие характеристики на службе и в работе. В семье, завершает автобиографию милиционер, судимых нет. Также уточняется, что в комсомоле правоохранитель с 1937 года.

Сохранилась и характеристика, которую составило руководство отдела милиции на сотрудника Водянникова в феврале 1941 года:

«Водянников, член ВЛКСМ, работает милиционером с 7 января 1941 года, к работе относится добросовестно. Дисциплинированный, политически грамотный, проявляет большой интерес к работе, среди состава пользуется авторитетом, ведёт активную борьбу с нарушителями дисциплины», - говорится в документе.

Характеристика Андрея Водянникова/Личное дело сотрудника милиции

В музее и ветеранской организации рассказали, что Андрей Водянников не успел оставить о себе славы как выдающийся милиционер, так как не прослужил и года. Однако за безупречную службу его коллеги из отдела, а он зачислен в личный состав подразделения навсегда, чтут и уважают его.

Наградной лист о присвоении Андрею Водянникову звания Героя Советского Союза/Личное дело сотрудника милиции

Кроме того, в Покровке планируют создать сквер Водянникова. Полицейским уже демонстрировали эскизы. Однако без донесения до населения информации, кем был герой, какой подвиг совершил, будет сложно сохранить о нём память – большинство запомнит лишь имя и фамилию. Многие улицы города названы в честь героических земляков, однако даже некоторые «коренные» красноярцы не знают, как правильно произносятся их фамилии или чем они известны. Улица в честь Николая Тотмина тому пример. Сохранять память о красноярских героях нужно более активно.

Ранее «МК в Красноярске» помог найти родственников погибшего в Херсонской области солдата Великой Отечественной войны.