Проблема перегруженности школ Красноярска останется в прошлом благодаря депутатам

В Красноярске 19 апреля депутаты Горсовета обсудили потребность и перспективы строительства новых школ в городе. Дискуссия состоялась на заседании комиссий по социальному развитию и градостроительству.

Проблема перегруженности школ Красноярска останется в прошлом благодаря депутатам
Фото пресс-службы Горсовета Красноярска

Депутаты Горсовета обсудили вопрос перегруженности школ Красноярска на заседании комиссий по соцразвитию и градостроительству.

По мнению депутатов, вопрос обеспечения детей местами в школах – проблема, которая стоит перед горожанами наиболее остро. По данным Горсовета, образовательные учреждения перегружены в полтора раза. Есть и те школы, в которых троекратное превышение нормативов по числу учеников.

В департаменте градостроительства заявили, что на ближайшие 7 лет в Красноярске есть 23 участка земли, где можно построить школы, которые смогут вместить 29 тысяч учеников. Однако народные избранники усомнились в том, что этого достаточно. По данным депутатов, каждый год число учащихся вырастает на 4 тысячи человек.

«При таких темпах школьного строительства, даже если мы вернём в работу все закрытые на ремонт школы, мы не уменьшим существующую уже нагрузку на действующие школы, ведь будут становиться на ремонты другие, и не факт, что не в большем количестве», — отметил председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков.

Народные избранники предложили два дополнительных решения ситуации. Первое – при застройке участков выделять минимум 3-4 га под строительство школы на 1100-1500 мест. По мнению Вячеслава Дюкова, такие большие школы позволят иметь запас мест для детей из других микрорайонов.

Ещё одно решение – строительство «быстрых» в плане строительства модульных школьных зданий для начальных классов на территориях существующих школ. Сооружения возводят менее чем за год, а эксплуатировать их можно 50-60 лет. Разместить в них можно начальные школы на 300-400 учеников.

В Горсовете напомнили, что технологии уже применяют. Примеры: начальная школа №86 на улице Калинина, а также почти готовое к эксплуатации здание школы №50 на улице Глинки.

На заседании подняли вопрос изменения региональных нормативов градостроительного проектирования – внесение корректировки уменьшит требования к размерам участков под школы в условиях плотной застройки на 40%. Это позволит найти не один десяток площадок в застроенных районах города.

«Сейчас это серьезная проблема, так количество свободных земель в городе, подходящих для возведения новых учреждений образования минимально», - заявила спикер Горсовета Наталья Фирюлина, отметив, что депутаты обращались с этим предложением в разные органы власти вплоть до российского правительства.

Также депутаты признали работу мэрии Красноярска по обеспечению жителей местами в школах неудовлетворительной из-за отсутствия системности. Чиновники должны будут повторно представить Горсовету информацию о потребности в школах и график строительства до 2028 года. Кроме того, администрации порекомендовали строить не менее 4 школ в год, а ремонт старых порекомендовали ускорить. К слову, недавно мэр Владислав Логинов также призвал ремонтировать школы быстрее.

В мае комиссии Красноярского горсовета депутатов по соцразвитию и по градостроительству проведут ещё одно заседание по вопросу проектирования и строительства школ с учётом демографической ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру