Идти в суд критикам нового закона об электронных повестках рекомендует кандидат юридических наук, член Общественной палаты Красноярска и замруководителя Союза десантников Красноярского края Валерий Власов. По словам эксперта, новый закон не противоречит Конституции.
«Некоторые критики утверждают, что запрет заниматься предпринимательской деятельностью нарушает права граждан. В Конституции есть статья 34, она гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Когда закон вступит в силу, предпринимательство, которым будет заниматься уклонист, перейдёт в разряд незаконного. Соответственно, инициатива не противоречит Конституции», - считает Власов.
Также эксперт добавил, что юридическая практика ограничения выезда за границу уже действует. К примеру, судебные приставы запрещают покидать в страну должникам. Здесь основной закон также не нарушается.
«В любом случае, закон необходимо соблюдать. Если не согласны – идите в Конституционный суд. Если позиция аргументирована, он может встать на сторону гражданина», - пояснил юрист.
По словам Валерия Власова, удаление аккаунтов в соцсетях не освободит гражданина от обязанности явиться в военкомат, так как закон предусматривает иные механизмы вручения повесток. Кроме того, электронное уведомление о явке считается вручённой после того, как она отправлена пользователю. В случае неявки для уклониста наступают негативные последствия в виде ограничений.
«Я считаю, что это отчасти правильно - каждый должен защищать Родину. Но я считаю, что для людей, которые по той или иной причине, например, религии, не могут брать в руки оружие или они полезны в гражданских сферах, нужно делать исключение. Например, если человек – талантливый музыкант. Также, я считаю, не стоит призывать на срочную военную службу многодетных отцов, имеющих трёх и более детей».
Ранее сообщалось, что закон об электронных повестках 14 апреля подписан президентом Владимиром Путиным. Инициатива вводит возможность рассылки повесток через «Госуслуги», а также внедряет единый реестр военнообязанных. В реестр будут вноситься данные, предоставленные различными государственными структурами – от учреждений здравоохранения до судебных органов. Гражданин, который не явился по бумажной или электронной повестке в военкомат через 20 дней, лишается, в частности права регистрировать ИП, совершать сделки с недвижимостью и управлять автомобилем.