Прокуратура Красноярского края по-своему борется с незаконными вырубками. Так, по информации Управления ГП РФ по СФО, с целью повышения личной ответственности за вышеуказанные правонарушения работникам лесничеств решили присвоить статус должностных лиц. Данная мера вынужденная: в последние годы в регионе наблюдается рост преступлений, связанных с незаконными вырубками леса. По данному показателю Красноярский край находится на первом месте в Сибирском федеральном округе и занимает второе место в России. При этом количество привлеченных к уголовной ответственности за совершение должностных и коррупционных преступлений в сфере лесопользования (незаконная заготовка и оборот древесины) остается невысоким.
«Одной из причин такого положения было отсутствие в должностных инструкциях работников лесничеств фактически имеющихся у них организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, что исключало возможность привлечь их к уголовной ответственности за должностные преступления», - сообщили в ведомстве.
При координирующей роли краевой прокуратуры в 2021 году в региональном министерстве лесного хозяйства внесли соответствующие изменения в должностные инструкции вышеуказанных работников. В результате в 2021 году на территории Красноярья было зафиксировано 24 таких преступления, в 2022-м - 30, за первый квартал 2023-го - 24. Так, в прошлом и текущем годах суд приговорил двух лесничих из Абанского района за крупные взятки к 4 годам 6 месяцам и 7 годам 2 месяцам колонии строгого режима. За злоупотребление должностными полномочиями иланского лесничего осудили к 1 году 4 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 270 тысяч рублей.
Напомним, канскую бизнес-леди подозревают в контрабанде леса стоимостью 20 миллионов рублей.