Природные энерджайзеры: нутрицолог назвала продукты с большим количеством натуральных витаминов

Какие продукты нужно включить в меню, чтобы восполнить силы и энергию после долгой (и хмурой) зимы, рассказала нутрицолог Елена Павлова.

Природные энерджайзеры: нутрицолог назвала продукты с большим количеством натуральных витаминов
Фото: freepik.com.

Диетологи, нутрицологи и гомеопаты в один голос утверждают, что правильное питание творит чудеса. Если соблюдать его, то можно не только физические формы навести (что тоже немаловажно) и наладить общее самочувствие, но и разрешить ряд проблем со здоровьем (как минимум укрепить иммунитет, который устал за зиму бороться с ковидом и гриппом). Наша статья для тех, кто здоров, в душе радуется весне, но вот силушки не хватает на движение - и поспать по утрам хочется подольше, и шевелиться по вечерам желания нет. Можно, конечно, для поддержания сил добавить витаминные комплексы, но есть способ вкуснее и полезнее - натуральные продукты, которые и усваиваются лучше, и меню разнообразят.

Какие продукты следует добавить весной в рацион, журналист «МК в Красноярске» спросила у нутрицолога Елены Павловой. Она составила топ-20 природных энерджайзеров:

- морковь - оранжевая окраска этого овоща из-за каратиноидов, которые очень нужны для всех тканей нашего организма. В ней много витаминов, среди которых A, B, E, K, С, а также разные макро- и микроэлементы. Морковь помогает улучшить иммунную систему, а также повысить способность организма противостоять атаке и развитию вирусов в ротовой полости: хорошо удаляет зубной налет и яркие пятна с поверхности зубов после приема пищи. Способствует выведению токсинов из организма, борется с расстройствами пищеварительной системы, а еще благоприятно сказывается на здоровье кожи.

- Сельдерей - листовой овощ обогатит рацион клетчаткой (плюсик для толстого кишечника, в котором формируется иммунитет), насытит витаминами К и В, микроэлементами и минералами. Кушать нужно и листья, и стебли, и корень - в сельдерее все вкусно и полезно.

- Капуста - полезна любая: брюссельская, белокочанная и краснокочанная, цветная, пекинская, брокколи поделятся с вами аскорбиновой и фолиевой кислотами и целым «набором» ценных веществ. Отдельно следует выделить квашеную капусту, которая обладает множеством полезных свойств: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

- Цикорий - сравнительно малознакомый нам листовой овощ выращивают в полной темноте. Его отличительная черта - горьковатый вкус. Цикорий существенно обогащает ослабленный организм: в нем содержится марганец, витамин В6 и инулин, которые поддерживают здоровье ключевых систем организма - нервной и пищеварительной.

- Лук-порей - мощный антиоксидант. Богат пищевыми волокнами, витаминами С, В и Е.

- Зеленый лук - кладезь биологически активных веществ и также очень сильный антиоксидант. В 100 граммах зелени больше 200% суточной потребности в калии, 100% - витамина А и С. Кроме того, в нем много витаминов группы В, а также кальция и цинка, эфирных масел.

- Свекла - источник питательных элементов и пищевых волокон: богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6). При регулярном употреблении этого овоща наблюдается общее укрепление иммунитета, а также идет профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем. Плюс - снижается масса тела.

- Ананас - считается «тропической аптекой». Он снабжает организм аскорбиновой кислотой и многими ценными веществами. Несмотря на сладкий вкус, содержит небольшое число калорий, а еще является верным союзником в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, помогает выводить из организма токсины, борется с пигментными пятнами, снимает воспаление. Рекомендуется при болезнях дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, при простудах и болезненных месячных.

- Авокадо - источник «хороших» жиров, олеиновой кислоты, микроэлементов, витаминов А, В, С и Е. Регулярное употребление плода снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма - улучшает синтез коллагена, в результате чего кожа становится эластичнее.

- Банан - полезен круглый год и радует нас углеводами, клетчаткой, калием, является превосходным источником энергии, поэтому его рекомендуют включать в диету профессиональные спортсмены и любители фитнеса.

- Финики - плоды, наполненные клетчаткой, магнием, калием, природными сахарами. Пара фиников - идеальный вариант перекуса, если вам не хватает энергии. Плоды эффективны в борьбе с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту, полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень. А еще улучшают состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах.

- Киви - освежающий и слегка терпкий вкус дарит недостающую весной энергию и тонизирует, удачно дополняя здоровое питание. Это один из непревзойденных источников аскорбиновой кислоты. Всего один киви может дать рекомендуемую суточную дозу - около 80 мг. Богат калием, железом. Помогает «разбудить» ленивый кишечник из-за содержания пищевых волокон.

- Груша - наполняет организм водой и углеводами, минералами и витаминами. Большое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также груша полезна для легких, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги и болей при заболеваниях печени, обладает закрепляющими и антибактериальными свойствами.

- Апельсин, мандарин и их ближайшие родственники - рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Пара апельсинов способна подарить рекомендуемую суточную дозу. Кстати, больше антиоксидантов и кальция содержат ярко окрашенные апельсины с красной мякотью: красный пигмент дарят ему антоцианы, которые относятся к флавоноидам. Апельсиновый фреш - оптимальный вариант для начала дня.

- Манго - для разнообразия и солнечного настроения. Плоды богаты клетчаткой, сахарами и пектином, содержат достаточно много витамина С, каротиноидов, витамины В1, В2, В6, ниацин, калий, зеаксантин и лютеин. Манго благотворно влияет на зрение, состояние кожи и волос, а также, способствует регулярному стулу.

- Грейпфрут или помело - содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, идеально подходят для диетического питания - хорошо расщепляют жиры, а еще укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин и служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза.

- Яблоки - богаты витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К и микроэлементами - калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и очищают сосуды, поддерживают работу иммунной системы и даже предотвращают образование камней в желчном пузыре. Каждый день рекомендуется съедать одно свежее яблоко - чтобы получить изрядную порцию пектинов и других ценных нутриентов. Советуем обратить внимание на отечественные, невзрачные снаружи - они более полезные внутри.

- Дорадо - морской черный лещ содержит в себе довольно большое количество йода, а также фтора, лития, железа, брома и бора. Употребление этой рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в мясе есть и очень важные макроэлементы: магний, кальций и фосфор. Выбирать следует особи, которые украшает золотистая полоска - отличительный признак самого вкусного сорта Sparus aurata. Дорада

- Сельдь - источник лучшего белка и жира. В особях из северных краев больше Омега-3, витаминов A, D и группы В. Рекомендуется почаще включать ее в здоровое питание для профилактики болезней системы кровообращения.

- Сардины - альтернатива мясу. Эта рыба дарит нам омегу-3 и кальций. Доказано, что регулярное употребление в пищу сардин снижает кардиориски, тормозит развитие симптомов атеросклероза. Если хотите постройнеть - включайте сардины в меню не реже двух раз в неделю.

- Как видите, все продукты не только вкусны, но и полезны, - с улыбкой отмечает нутрицолог. - Что еще раз говорит о том, что сбалансированное питание - залог хорошего здоровья. При этом хочу отметить, что их употреблением нельзя заменить медикаментозное лечение серьезных заболеваний. Ну и, конечно, нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Будьте здоровы!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру