Косуль все чаще замечают на улицах Красноярска. Руководитель центра охраны диких животных «Инстинкт» Любовь Томирис рассказала, что причиной их появления становится нехватка пищи в лесах в окрестностях столицы края.
«Причиной дефицита еды стало то, что сейчас в лесу еще метровые сугробы, а там, где он подтаял, при заморозках образуется корка льда. Искать корм становится еще сложнее, к тому же животные застревают в снегу и часто не могут выбраться», - пояснила Любовь Томирис.
Специалист добавила, что в центре «Инстинкт» восстанавливаются несколько косуль. Когда их только подобрали, они были сильно истощены.
Также косули выходят к людям из-за собак. Хищники нападают на парнокопытных, вынуждая их бежать.
«Косули бегут по дорогам в сторону города, попадают под машины или врезаются в здания, сооружения, заборы. Кроме того, собаки могут настигнуть их и тяжело травмировать. Таких парнокопытных часто подбирают люди, но вылечить их очень сложно», - пояснила специалист.
Любовь Томирис пояснила, что косули подвержены очень сильному стрессу, кроме того, они очень хрупкие. Оказавшись в городе, они могут в панике серьезно травмировать себя, например, разбежаться и удариться о стену постройки или перепрыгнуть высокий забор. Часто парнокопытных находят на улицах уже получившими увечья, часто неспособными двигаться.
«При обнаружении раненой косули, нужно закрыть ей глаза тряпкой, а уши – ватными дисками. Чем меньше она видит и слышит – тем меньше стресса. После этого нужно сразу звонить в краевое министерство экологии и в наш центр, сообщить, что нашли животное», - пояснила Томирис, добавив, что не рекомендует самостоятельно везти парнокопытных куда-либо. Она объяснила это тем, что, если косуля попытается вырваться и убежать, ее нужно будет усыпить дротиком и стреножить (связать конечности).
Чтобы косули меньше выходили к людям, нужно делать кормушки в лесу. В качестве корма, пояснила эксперт, подойдут сено и веточки.
Ранее сообщалось, что в Ачинском районе специалисты помогли застрявшей в снегу косуле.