«Никто не верил, что я встану»: после тяжелой травмы красноярец начал делать ростовые цветы-светильники и ездить верхом

Житель Красноярского края Александр Суворов подрабатывал на стройке в Санкт-Петербурге. И однажды сорвался вниз с высоты третьего этажа. Полученная травма была очень серьезной: врачи сказали, что он больше никогда не будет ходить. Молодому мужчине тогда только исполнилось 23 года.

Красноярец Александр Суворов сумел не только встать на ноги после сложной травмы, но и стал делать цветы-светильники из изолона и ездить верхом на лошади. Легко ли дался путь восстановления, молодой мужчина рассказал журналисту «МК в Красноярске».

Саша - высокий, черноглазый, с красивой улыбкой. У него модная стрижка и подтянутая фигура. В прошлом военнослужащий-контрактник и спортсмен - увлекался рукопашным боем. Во времена студенчества занимал призовые места в своей весовой категории. Единственное, что сегодня выдает в нем травму - левая рука, которую он немного поджимает.

- Когда я упал на стройке и оказался в больнице, врачи не давали ни единого шанса, что я смогу восстановиться: у меня была серьезная черепно-мозговая травма, из-за которой пришлось заново учиться жить.

В трудную минуту молодого парня поддержали не только родные, но и многочисленные друзья. Каждая его победа над болезнью пролетала над Красноярским краем, Санкт-Петербургом и рядом других городов радостной вестью: «Сашка встал на ноги!.. Сашка сам сделал первый шаг!..» - и возвращалась обратно в виде многочисленных слов поддержки и искренней радости. Вот и новое его увлечение - ростовые цветы из изолона - также было воспринято на ура. Уточним: изолон - эластичный мягкий синтетический материал, который изготавливается путем вспенивания полиэтилена. Многие мастерицы делают из этого материала цветы-светильники: розы, маки, лилии, ромашки, крокусы. Ростовые и в натуральную величину, одиночные и в виде букетов - они не оставляют равнодушным никого.

- Саша, почему стали делать цветы?

- Однажды старшая сестра Олеся показала мне торшер в виде цветка, который решила купить маме в подарок на день рождения. Мне стало интересно, и я решил попробовать сделать подобное своими руками. Учился по роликам в интернете, там же спрашивал совета у мастериц. Ни одна не отказала, кстати. Удивлялись только: зачем мне, молодому парню, это нужно.

- Сложно было начинать?

- А я вам сейчас покажу первые. - И Саша отправляет фото цветов, которые продолжает хранить дома: они разительно отличаются от тех, что он делает сегодня - у первых двух даже края лепестков неровные, а вот третий уже близок к совершенству. - Сам процесс нетрудоемкий - мне подходит потому, что физически я пока работать не могу.

Одну из комнат родители переоборудовали для сына в мастерскую. Там у него хранятся заготовки и лежит оборудование, необходимое для создания цветов.

- Кто покупает их у тебя?

- Друзья, родственники, много покупают через интернет-барахолку, - продолжает рассказывать Саша.

- А ты не стеснялся своего творчества: мужчина, а делаешь цветы?

- У меня сейчас положение такое: я нахожусь на группе и не могу делать многое из того, что было мне доступно раньше. При этом, пробуя одно, другое, я открываю в первую очередь себя - что мне интересно и что я в силах делать.

Саша, кстати, себя инвалидом не считает, говорит, «я -пострадавший». Левая сторона тела у него еще не полностью восстановилась, но он не теряет надежды.

- С моей травмой лежат по пять-семь лет, а я всего четыре месяца. Четвертый год занимаюсь со штангой. Езжу верхом, много хожу пешком. У меня лишь частично память потеряна, а есть такие, кто вообще не помнит свою жизнь, не помнят своих родных, не могут говорить.

- Как ты боролся с минутами отчаяния?

- Четыре стены в один момент встали поперек горла. Я рвался работать - хотел снова быть промышленным альпинистом (работал по этой специальности в Санкт-Петербурге), поэтому брал в руки шуруповерт отца и представлял, что я снова работаю. Этим ощущением и спасался.

- А телевизор тебя не зомбировал?

- Нет. Я все каналы уже пересмотрел, а потом нашел новые увлечения. В реабилитационном центре, например, научился выжигать. И мне это понравилось. - Саша показал стопку досок разного размера с самыми разными изображениями. - Сейчас пробую делать шкатулки.

- Сколько времени у тебя уходит на изготовление одного светильника?

- День-полтора плюс проверка на шесть часов.

- Эти светильники многие называют пылесборниками.

- А зря! Стебель и листья легко протираются влажными салфетками, чашечка откручивается и моется под душем. Кроме того, они морозостойкие.

- Саша, какие у тебя мечты?

- Есть желание открыть свое дело, но нужны финансовые вложения. Светильники помогают мне - поддерживают и финансово, и морально - я занят реальным делом. Все начинают с малого, надеюсь, и мне удастся реализовать свои цели.

- Были моменты, когда хотел оставить это занятие?

- Нет. Я не привык сдаваться, да и вариантов у меня не было, поэтому иду только вперед. А красота, кстати, спасет мир - это я теперь точно знаю, - сказал он мне на прощанье.