«Уезжать, не собираемся»: истории трех красноярских бизнесменов, решивших построить бизнес в кризис

Многие настолько шокированы событиями прошлого года, что отказываются от принятия важных решений. Особенно текущая ситуация больно ударяет в области сохранения и приумножения капитала. История показывает, что для того, чтобы уберечься от опасности, недостаточно избегать рискованного выбора. «МК в Красноярске» пообщался с тремя начинающими бизнесменами в Красноярском крае, которые поделились с сибиряками секретами успеха, будущими планами ведения бизнеса в период мобилизации и кризисной ситуации в экономике.

«Уезжать, не собираемся»: истории трех красноярских бизнесменов, решивших построить бизнес в кризис
ФОТО: FREEPIC.COM

В Красноярске стремительно растет число самозанятых − их уже более 77 040. Возможность реализоваться у горожан появилась в том числе благодаря социальным контрактам. Государство выделяет 250 тысяч рублей. На стартовый капитал жители могут организовать производство, открыть ателье или магазин. На сегодняшний мера поддержки является тем инструментом, который поможет малоимущим выйти из трудной жизненной ситуации или пройти обучение по новой специальности.

О том, как увеличить свой доход «МК в Красноярске» рассказали трое жителей Красноярского края, которые прошли обучение в центре «Мой бизнес».

Магазин для садоводов в Железногорске

Ирина по профессии повар, но из-за астмы 5 лет назад вместе с мужем переехала из посёлка Стрелка под Лесосибирском в Железногорск. Впервые задумалась об открытии своего дела, когда узнала от своих знакомых о новой мере государственной поддержке – социальный контракт. Собрала необходимые документы в Лесосибирске по прописке и обратилась в местную соцзащиту, после отправилась на обучение в Красноярск в центр «Мой бизнес». Город для подачи бы выбран не случайно – в Железногорске в местном отделении по финансвой выплате оказывают горожанам выдают не охотно. Пройдя все трудности Ирине удалось воплотить мечту в жизнь.

Фото: личный архив героини

Первые закупки основного оборудования

За счет госбюджета купили торгово-кассовую технику, витрины, стеллажи, компьютер и терминалы, для выращивания рассады – горшки, контейнеры и землю. Всего закупились на 100 тысяч, плюс ремонт сделали за свой счет 50 тысяч рублей. сейчас оборот товара стоит свыше 300 тысяч.

«Мы запустились 31 мая. В условиях санкций решили не закупаться импортными товарами, единственное срезки [срезанные цветы] – это Кения Эквадор и Голландия… Я думаю, что товары иностранного производства всё равно будут. Вообще, если так скажем если совсем перекроют кислород [поставки уйдут], то конечно половина всех оптовых баз Красноярска встанет».

Выбор налогов и режима

Никаких отсрочек от налогов или нулевой ставки под бизнес Ирины нет. По законодательству если доходы превышают расходы, то оплачивается 1% от всех доходов. В ноябре у сибирячки блы первый платёж и сейчас она строит планы на будущее с оптимизмом.

«А вообще у нас большие планы на посадочный сезон – с февраля до августа месяца рассада овощные и цветочные культуры», - рассказал Эрдонова Ирина, предприниматель из Железногорска.

Интернет-продажи

Массовый уход западных компаний с российского рынка из-за военной спецоперации на Украине превратился в угрозу для информационного бизнеса. По мнению аналитиков, вырастет конкуренция за пользователя «Яндекса» и «ВКонтакте», при этом и самих пользователей станет больше. Признание Meta экстремистской организацией поставило под угрозу доступ к востребованным рекламным плтаформам - сервисам Instagram* и Facebook.

24-летний Алексей больше 5 лет занимается бизнесом в интернет-продажах. Красноярец продает букеты из клубники в шоколаде, занимается оптовой и розничной продажей морепродуктов, мужской одежды и электросамокатов.

«Мобилизация никак не повлияла на мой бизнес. Сами действия с блокировкой Instagram*, привели к тому, что большой поток людей перешёл в другую рекламу. Там появились конкуренты, сразу стало сложнее из-за этого», - рассказывает красноярский предприниматель Алексей.

«В планах у меня уезжать нет. Предприниматель в любой кризис должен предпринимать какие-то действия – это неизбежно», - делает вывод сибиряк.

Натуральное хозяйство, разведение кошек и частное строительство

29-летний Вадим живет в пригороде Красноярска и занимается разведением сфинксов, перепелок, уток и строительством баней. Товары и услуги удается реализовать по местному СНТ. В планах построить бизнес на уборке снега и его вывозе из дворов, автостоянок и других территорий. Для запуска необходим квадроцикл с отвалом, в среднем доход составит до 60 тыс. рублей в месяц. Кроме того, летом его можно будет переоборудовать и сдавать в прокат – час катания обойдется 2,5 тыс. рублей и в день таких часов может быть 5-7. Ежедневно заработок составит свыше 12 тыс. рублей, а ежемесячно – 360.

«Сейчас я планирую закупку оборудования по соцконтракту. В службу занятости на получение единовременной финансовой выплаты я больше не пойду, ждал с мая защиты бизнес-плана, но в комиссии поддержали другие проекты. Также я узнал, что в администрации города возмещают 85% на технику начинающим предпринимателям», - поделился красноярец.

Государство сейчас заинтересовано в военной спецоперации, чтобы защитить государство. Бюджет подуменьшится на бизнес-проекты, больше на войну пойдет - на обеспечение солдат. Ну может это и правильно, - добавил Вадим.

Однако, по его мнению, последствия, скорее, будут точечными, чем масштабными, ведь общее количество мобилизованных относительно работоспособного населения небольшое – 300 тыс. человек.

Итог

Сейчас серьезных масштабных экономических последствий от мобилизации пока нет. По данным ряда экономических изданий, в частности «Экономика сегодня», крупная часть российского бизнеса сейчас ориентируется не на развитие, а на выживание. Компании, следующие такой стратегии не осваивают новые рынки. В результате для некоторых появляется шанс воспользоваться рыночными возможностями, другие при этом теряют прибыль и попадают в ситуацию убытка. Большинство экспертов отмечают, что восстановление экономики будет крайне медленным, необходимо наращивать новые ресурсы для финансового развития, ведь в кризис —отстает уже тот, кто двигается с той же скоростью.

*решением Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 года деятельность Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) запрещена на территории РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру