Ветеринары из Красноярска дали рекомендации по профилактике бешенства домашних животных

4 случая бешенства зафиксированы в Красноярском крае за 8 месяцев 2022 года. Об этом сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. «МК в Красноярске» обратился к ветеринарам Софье и Полине Климкиным, чтобы узнать, как избежать опасных последствий для животных и их хозяев.

Ветеринары из Красноярска дали рекомендации по профилактике бешенства домашних животных
Фото unsplash.com

За 8 месяцев в Красноярском крае выявлены 4 случая заболевания бешенством среди домашних кошек и собак. Среди диких животных выявили 10 случаев.

«Домашние животные могут заразиться при контакте с зараженным животным во время прогулок, походов в лес или нападения дикого больного животного, например, лисы. Она может пробраться в частный дом и укусить домашнее животное. Кошки могут заразиться, если они на свободном выгуле», - рассказала Софья Климкина.

За январь-август этого года медпомощь после укуса животных понадобилась 3829 жителям региона. От диких животных пострадал 61 житель. Среди людей случаи бешенства не зарегистрированы. Ветврачи предупреждают, что человеку опасная болезнь может передаться через царапину, сделанную больным животным, и через слюну. Например, опасен контакт с больной кошкой, которая облизывает лапы и потом может этими лапами поцарапать человека. По информации Роспотребнадзора, наиболее опасны для людей лисы и бездомные собаки.

«Для человека бешенство смертельно опасно. Для профилактики бешенства нужно обязательно заблаговременно вакцинировать, а в дальнейшем ревакцинировать домашнее животное», - подчеркнула Полина Климкина.

Врачи отметили, что максимально эффективной будет вакцинация людей и их питомцев от бешенства до появления у них симптомов заболевания. Прививку животному должен ставить квалифицированный специалист, при этом обязательно занести данные о вакцинации в ветеринарный паспорт питомца. Если прививку ставит не практикующий ветеринар, она считается недействительной.

Также уточняется, что возбудитель бешенства обнаруживается в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. В случае укуса или получения царапины человеку нужно, напомнила Софья Климкина, тщательно промыть рану водой с мылом в кратчайшие сроки после укуса или получения царапины и незамедлительно обращаться в травмпункт.

Ранее сообщалось, что в Минусинске домашняя собака укусила ребенка и оказалась больна бешенством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру