Денег нет, а вы не пейте: как на севере Красноярского края люди несколько лет живут без воды

В двух населенных пунктах Красноярского края люди живут без питьевой воды уже не первый год. Они вынуждены набирать воду из реки, а зимой сливать ее из батарей отопления. «МК в Красноярске» выяснил обстоятельства, при которых северяне из села Караул и поселка Носок оказались буквально в средневековых условиях.

Денег нет, а вы не пейте: как на севере Красноярского края люди несколько лет живут без воды
Фото: vk.com/taimyrmuseum

Летом 2022 года в СМИ разлетелась история о двух поселениях на Таймыре, в которых уже несколько лет нет питьевой воды. В многочисленных публикациях краевых медиа приводятся шокирующие факты: в июле и августе жители села Караул и поселка Носок носят воду из реки Енисей, а в остальные месяцы – сливают ее из батарей и остужают. Пожилым, как правило, воду привозят соседи или родственники, но есть и те, кому приходится добывать ее самостоятельно. Самым ироничным и в то же время обидным в этой ситуации является то, что и Караул, и Носок расположены прямо на берегу реки.

Возникает логичный вопрос: а в чем проблема? И ответ на него более чем тривиальный: в местном бюджете нет средств на обеспечение людей водой. Как выяснил «МК в Красноярске», раньше в Карауле и Носке работал электронасос, через который в населенные пункты поступала питьевая вода, сейчас же за его обслуживание нечем платить. Цена вопроса – 3 миллиона рублей. Таких средств у муниципалитетов нет, и взять их негде.

По данным издания «Проспект Мира», глава администрации Евгений Вершинин пока не обсуждал с жителями острую проблему, а передавал этот вопрос своему представителю Константину Судьину. Однако еще в 2019 году Вершинин посещал Носок, где заявил, что налаживание водоснабжения займет не один год:

«Варианты решения уже имеются. Но нужно понимать, что это работа не одного года. Мы в весеннюю корректировку бюджета включим финансирование на разработку проектно-сметной документации. Если получится, то этим летом сделаем только проект. Как временное решение – организация подвоза воды по защищенным тарифам, что входит в полномочия сельского поселения», – отметил тогда Вершинин. 

Село Караул, фото: Википедия

Этим летом местные жители в очередной раз обратились в сельский Совет депутатов и попросили организовать подачу воды в июле-августе 2022 года. Депутаты, в свою очередь, направили запрос в Администрацию Караула и предоставили расчеты на оплату электроэнергии, необходимой для работы летнего водоснабжения. В Управлении развития инфраструктуры районной Администрации эти документы отправили советнику главы района, после чего Администрации села Караул отказали в финансировании в устной форме. Также местным властям сказали, что необходимо обратиться в ООО «СКиФ» – организацию, которая занимается теплоснабжением в поселениях. В ООО «СКиФ» же давать воду без оплаты категорически отказались: компания потребовала за услуги 3 миллиона рублей. И так несколько лет, и так по кругу.

Мы обратились за комментарием в краевое Правительство. В Министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края заявили, что вопрос по организации местного водоснабжения должны решать только органы местного самоуправления. Также в ведомстве подчеркнули, что в поселениях Носок и Караул отсутствует система холодного водоснабжения и обращений от администрации района по этому поводу не поступало. «Водоснабжение на территории без системы централизованного отопления должно обеспечиваться администрацией, в том числе путем подвоза воды к домам жителей», – отметили в Министерстве.

Фото: unsplash.com

Недавно жители этих населенных пунктов написали открытое письмо с просьбой помочь. Насколько эффективной оказалась эта мера, нам рассказала начальница отдела ЖКХ сельского поселения Караул Айнура Шульц.

– На каком этапе сейчас решение проблемы с водой на севере края и почему так долго не удается найти 3 миллиона рублей на работу насоса?

– Вопрос непростой. Понимаете, мы не бездействуем, мы постоянно направляем документы в район, и это все равно дает результаты. Например, в прошлом году районные поселения получили две цистерны для подвоза воды, одна из них сейчас работает. Проблема в том, что у нас дотационный бюджет, мы не автономны и не можем сами выделить деньги на водоснабжение.

– Как повлияло на ситуацию с отсутствием питьевой воды открытое письмо, подписанное ста жителями Караула и Носка?

– Проблемой больше стали интересоваться, стали запрашивать документы, но денег, к сожалению, как не было, так и нет.

Таким образом, в органах власти по поводу северных поселений Караул и Носок, как и прежде, не дают позитивных прогнозов. В это время около двух с половиной тысяч человек живут без питьевой воды, и, как долго это продлится, сейчас никто не знает.

Ранее мы рассказывали, что сильное обмеление Енисея в Красноярском крае может продлиться до 2023 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру