«Не повод для паники»: как сбросить лишние килограммы после праздников рассказала диетолог из Красноярска

Многие жители Красноярского края сталкиваются после выхода с новогодних каникул с довольно-таки неприятной проблемой – набранными килограммами. О том, как избавиться от прибавки веса и вернуться к своей привычной форме «МК в Красноярске» рассказала врач-диетолог Красноярской краевой клинической больницы Мария Швабауэр.

«Не повод для паники»: как сбросить лишние килограммы после праздников рассказала диетолог из Красноярска
Фото: Pixabay.com

Первые дни после выхода с январских каникул вовсе не добавляют людям настроения. Помимо тяжелого возвращения к трудовым будням, люди расстраиваются из-за набранных в период праздников килограммов. Однако грустить вовсе не стоит. «МК в Красноярске» поговорил с врачом-диетологом, специалистом Красноярской краевой клинической больницы, Марией Швабауэр и выяснил, как правильно и без вреда для организма сбросить лишний вес.

В первую очередь, Мария Швабауэр отмечает, что колебания веса в диапазоне 3-4 килограммов –не повод для паники.

«В основном лишние килограммы, набранные людьми в период новогодних каникул, - это скопившаяся в межклеточном пространстве жидкость. За столь короткий срок жировая ткань не успеет синтезироваться и отложиться.

В том случае, если человек после окончания выходных продолжает мало двигаться, переедать и нарушать режим сна в течение длительного времени, «пополнение» жировых запасов неизбежно.

При возвращении к привычному режиму после Новогодних каникул вся скопившаяся в теле жидкость постепенно покинет организм. Поэтому расстраиваться из-за прибавки в весе в период выходных не стоит. Необходимо просто вернуться в свой привычный ритм жизни», - заявила она.

По словам специалиста, к отечности человека во время праздничных дней приводит сразу несколько факторов.

Одной из главных причин скопившейся в организме жидкости является нарушение сна. Дело в том, что во время каникул люди часто пренебрегают своим сном и позже обычного ложатся спать, бодрствуя в ночное время.

«Таким образом, человек пропускает важный промежуток времени (с 22:00 до 02:00), когда в организме происходит выработка необходимых организму гормонов (соматотропный гормон, мелатонин – влияют на восстановление, обмен веществ и общее самочувствие). Кроме этого, при нарушении режима сна происходит увеличение выработки кортизола (относится к гормонам стресса, - прим. автора), что является одной из причин задержки жидкости и повышенного аппетита в дневное время. Именно поэтому люди, которые ложатся спать вовремя, значительно реже страдают от лишнего веса, сахарозависимости, переедания и целлюлита.

Во-вторых, излишняя жидкость накапливается из-за снижения двигательной активности. К отечности приводит и рацион питания, который в период праздников «насыщен» натрием (соленая и копченая продукция, майонезные соусы и закуски)», - сказала специалист.

Важно: Ограничение потребляемой жидкости не является решением проблемы!

«От того, что мы ограничиваем прием жидкости – отеки быстрее не уйдут. Напротив, чем меньше человек потребляет воду, тем больше жидкости в его организме задерживается. Ограничение жидкости в рационе приводит к замедлению обменных процессов в организме. Для борьбы с отечностью, в первую очередь, необходимо убирать из своего рациона продукты с большим содержанием соли (тот самый коварный натрий, который «запасает» жидкость в межклеточном пространстве)», - уточнила диетолог.

Помимо питания и сна не стоит забывать о физических нагрузках. При этом двигательная активность должна «наращиваться» постепенно. Вариант пяти-шести тренировок в пост-праздничную неделю при отсутствии спорта ДО Нового года – не лучший вариант. Но! Ежедневные 10 тысяч шагов никто не отменял.

Специалист Красноярской краевой клинической больницы отметила, что «удалить» избытки жидкости и вернуться к исходной точке на весах может помочь недельная детокс-программа.

«Рекомендую использовать детокс-программу через неделю после возвращения в рабочий режим. Это будет максимально комфортно для организма. Во время детокса принципиально исключение пищевого мусора (сладкие газированные напитки, чипсы, шоколад, конфеты, острое, соленое, копченое). Я принципиально против низкокалорийных моно- детокс-программ – на воде, соках, смузи, кисломолочной продукции. Рацион должен быть сбалансирован и состоять преимущественно из овощей и фруктов, круп, мяса/птицы/рыбы и кисломолочных продуктов. Перед применением детокс-программ обязательна консультация специалиста, поскольку имеются противопоказания», - подытожила она.

Принципы построения детокс-программ:

  • Полноценный сон не менее 8 часов.
  • Ежедневная активность 10 тысяч шагов и более.
  • Адекватный водно-питьевой режим (не менее 30 мл/кг веса в сутки).
  • Достаточное количество пищевых волокон (30-40 грамм в сутки) для оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Баланс питательных веществ – белков/жиров/углеводов с незначительным дефицитом калорий.

Схема рациона при детоксе:

  • Завтрак: Каша с фруктами + горсть орехов/ ореховая паста.
  • Обед: Блюдо из мяса, рыбы или птицы + гарнир крупы/ макаронных изделий из твердых сортов + овощной салат.
  • Ужин: Омлет + овощи + цельнозерновой бездрожжевой хлеб.
  • На ночь: Кисломолочный напиток 2,5-3,2% жирности.
  • При необходимости перекусов добавляем овощные салаты, кисломолочную продукцию (творог 2-5% жирности, натуральный йогурт, кефир, ряженка).

«Любой детокс, если к нему подойти виртуозно, можно сделать достаточно вкусным и максимально безболезненным для организма», - добавила диетолог.

Ранее «МК в Красноярске» сообщал о том, что Роспотребнадзор в Красноярском крае дал совет по восстановлению после праздников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру