Самое крупное дело об азартных играх в Новосибирске ушло в суд

Новосибирские следователи СКР отправляют самое крупное уголовное дело об азартных играх за год в Советский районный суд: девять человек в 2018 году создали целую сеть подпольных казино.

Самое крупное дело об азартных играх в Новосибирске ушло в суд
Фото автора

Свой бизнес новосибирец придумал в начале 2018 года. Он подыскал несколько помещений и пригласил к сотрудничеству восемь знакомых женщин. Каждая из них исполняла роль администратора. 

Помещение игорного заведения на вид представляло собой компьютерный клуб: посетители вносили в кассу интересующую сумму, выходили в интернет и крутили виртуальную рулетку.

«Сейчас весь игорный бизнес переместился в интернет. Сами заведения прикрываются работой компьютерных игр. Чтобы доказать извлечение прибыли, необходимо провести контрольную закупку, а после изъятия проводится экспертиза, которая доказывает, что оборудование игровое», - рассказывает сотрудник  одного из районных  отделов  по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Борис.

В данном случае оперативникам удалось собрать доказательную базу уже через три месяца: в марте сеть подпольных игровых клубов, которые начали открываться уже и в Кировском районе, была прикрыта.

«Завершено расследование уголовного дела по обвинению девяти местных жителей в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использование сети Интернет), - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина. - Преступная деятельность фигурантов по делу был пресечена сотрудниками полиции. На имущество обвиняемых наложен арест».

Сегодня, 29 декабря, заместитель прокурора Советского района Новосибирска Станислав Золотарев утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. Восемь человек дожидаются суда под подпиской о невыезде. Организатора также суд ограничил в действиях до окончания разбирательства.

Что грозит?

Корреспондент «МК в Новосибирске» на этой неделе провёл расследование и выяснил, что подобных игровых заведений с столице Сибири сейчас насчитывается несколько десятков. Используются даже определённые схемы «вербовки» игроков. Однако в суды стало уходить намного меньше уголовных дел, чем ещё пять лет назад.

«Наказание по санкции этой статьи предусматривает до 4 лет, а если речь идёт об организации группой лиц, и особо крупном размере, который составляет 2 250 тысяч рублей, то наказание ещё более серьёзное.  Как правило, это организовано группой лиц: один человек не может такое организовать, – прокомментировал "МК в Новосибирске" известный адвокат Павел Яровой. – Должно быть оборудование, приспособленное для извлечения выгоды. Я полагаю, что правоохранительные органы в последнее время просто ослабили своё внимание к этой сфере деятельности. Когда была большая кампания по борьбе с этой деятельностью, то достаточно часто возбуждались уголовные дела, и некоторые до сих пор расследуются. А сейчас, видимо, органы МВД заняты чем-то другим".

О том, как новосибирцы проигрывают в таких заведениях последние деньги – вы можете узнать из репортажа «МК в Новосибирске».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру