Законопроект о запрете шуметь днем с 13 до 15 часов вызвал резонанс в СМИ Красноярского края. Согласно инициативе, в рабочие и выходные дни за исключением праздников, нельзя будет шуметь ни строителям, ни любителям музыки в автомобилях и квартирах. Правда, во время режима ЧС или религиозных торжеств создавать шум законопроект разрешает.
В Красноярском крае уже есть статья закона об административных правонарушениях региона, где прописан запрет на шум с 23 часов до 7 утра за исключением экстренных случаев. Однако, по словам председателя комитета Законодательного Собрания Красноярского края по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексея Кулеша, «закон о тишине», как называют эту статью, неэффективный и сложный в исполнении. Добавление к нему дневного режима тишины его еще сильнее усложнит.
«Закон сложный в реализации, на мой взгляд крайне неэффективный. Дополнительные «периоды тишины» только усложнят его администрирование. Сложно сказать, как помочь жильцам, страдающим от шумных соседей. При крайне перегруженном и усложненном административном производстве, боюсь, это невозможно. Радикальное упрощение административного производства, думаю, выровняло бы ситуацию. Но упростить может только федеральный законодатель», - пояснил депутат.
По мнению юриста и члена Общественной палаты Красноярска Валерия Власова, наряду с администрированием, сам закон края «о тишине» нуждается в дополнении.
«Если посмотреть аналогичные законы в других регионах, можно заметить, что в других субъектах федерации регулируется уровень шума, больше штрафы за нарушения и указывается конкретный перечень источников шума, которые запрещено использовать в вечернее и ночное время», - поясняет юрист.
Так, в Нижегородской области с 23.00 до 7.00 уровень шума, запрещенный в жилом доме – 45 децибел, с 7.00 до 23.00 – 55 децибел. На прилегающей территории шуметь можно громче. С 23:00 до 7:00 разрешенный уровень шума до 60 децибел, в течение дня на улице разрешается шуметь до 70 децибел.
В Томской области наряду с громкой музыкой запрещен и ударный шум в ночное время. То есть, если кто-то решил устроить забег по квартире после 23 часов, то тоже рискует получить штраф.
В Санкт-Петербурге штраф можно получить и тем, кто двигает мебель, мешая соседям.
В Красноярском крае закон не уточняет уровень шума. Есть только формулировка «Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках, нарушающее общественное спокойствие и порядок». Кроме того, говорит юрист, в регионе не самые высокие штрафы. Так, за шум ночью граждане могут заплатить штраф от пятисот до двух тысяч рублей, для юридических лиц - от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей. За использование колонок и громкоговорителей на «повышенной громкости» влечет штраф для граждан в размере от пятисот до тысячи рублей, для юридических лиц - в размере от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.
«Интересный «закон о тишине» в Московской области. Там штраф для граждан от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч, для юрлиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Причем при повторных нарушениях закона штрафы вырастают», —говорит Власов. – Это, считаю, должно быть и у нас в крае – и размеры штрафов, и наказание за повторные нарушения».
По мнению эксперта, закон «о тишине» нужно не только вводить дневную «сиесту», но и сделать закон более конкретным и точным. В первую очередь, говорит юрист, он должен быть понятен. Если не будет понимания, за что наказывать и как доказать факт нарушения, то и закон работать не будет. Как и краевой депутат, Валерий Власов считает, что необходима проработка вопроса законодательного обеспечения тишины и покоя на федеральном уровне.