Социолог РАН Владимир Мукомель считает, что отток населения с Дальнего Востока, Севера, а также из Восточной Сибири можно снизить, создав преференции для местных жителей и повысить качество проживания. Сейчас пытаются остановить отток, создавая, к примеру, Дальневосточный федеральный университет. Но процессы эмиграции из регионов притормозить невозможно в кратчайшие сроки, считает эксперт.
В качестве одной из мер социолог предлагает субсидировать авиаперевозки для местных, поскольку «лететь долго и дорого», но главное — привлекать частные инвестиции и создать для этого инфраструктуру.
«Мы должны учитывать, что регионы Дальнего Востока ориентированы на экономику стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Наверное, нужно продвигать определённые усилия по налаживанию нормальных, долгосрочных экономических связей с тем, чтобы привлекать иностранный капитал», — резюмировал специалист.
Кроме того, ориентиром должны стать предпочтения молодежи, так как именно подрастающее поколение уезжает с Дальнего Востока из-за отсутствия видимы перспектив получить там образование или работу.
По мнению Мукомеля, когда дальневосточные регионы покидают недавно приехавшие жители. то это «более или менее терпимо». А вот когда «пустившие корни» на Дальнем Востоке россияне уезжают оттуда, то это проблема.
Ранее в Росстате сообщили, что в 2020-м жители России чаще переезжали в Севастополь, Адыгею, Краснодарский край и Крым, а также в Ленинградскую область и Подмосковье. Среди субъектов с самым сильным оттоком граждан лидировали Чукотка, Магаданская область, Коми, Мурманская область и Еврейская автономная область.