Накануне агентство по туризму Красноярского края презентовало жителям проект благоустройства Красивого берега в Красноярске жителям Академгородка. Как ранее сообщалось, власти считают необходимым обустроить территорию.
«Если честно, я совершенно не удивлена – место действительно очень красивое. Но, к сожалению, неухоженное. Очень жаль, что сейчас его чаще используют как общественный туалет, а не как видовую площадку», - написала руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина в Инстаграме.
В проекте власти предложили благоустройство с минимальным «вмешательством» во флору. Согласно проекту, здесь планируется сделать дорожки для прогулки, установить освещение и лавочки. Кроме того, на Красивом берегу может появиться визит-центр и экотропа до Успенского монастыря.
На обсуждении, которое проходило в гимназии №13, возник спор. Местные жители, которые и ранее выступали против благоустройства, дали понять представителям власти, что свои позиции не поменяют. По словам активистов Академгородка, после благоустройства гуляющих в Академгородке станет еще больше, там будут собираться шумные компании и мешать покою живущих рядом красноярцев. Кроме того, благоустройство может только нанести вред ландшафту.
Еще одним аргументом противников благоустройства является то, что территория Красивого берега находится в собственности Красноярского научного центра СО РАН. То есть, земля носит статус федеральной. В стране действует президентский мораторий, запрещающий отчуждение имущества научных учреждений. Представители КНЦ на встречу не явились. По словам активных жителей Академгородка, представители научного центра не считают мероприятие публичными слушаниями.
«Благоустройство городских объектов должно поводиться с учётом мнений жителей данной территории. И оно должно быть комфортным для жителей; для учёных, которые реализуют здесь долгосрочные проекты; а также для уникальной природы этого места. Берег и так уже осыпается, если тут начнут копать и устанавливать настилы и ограждения, это нанесёт невосполнимый вред», - считает Екатерина Щербакова.
Споры окончились тем, что представители краевого правительства решили отложить обсуждение и провести опрос среди жителей Академгородка, чтобы узнать, как они видят дальнейшее благоустройство.