«Корочками не трясут»: красноярские следователи рассказали о раскрытии коррупционных дел

Коррупционные скандалы довольно часто на слуху у жителей России. «МК в Красноярске» узнал, как в крае расследуются самые громкие преступления, связанные с коррупцией, а также о том, правда ли правонарушители пытаются уйти от ответственности, прикрываясь связями и служебным положением.

«Корочками не трясут»: красноярские следователи рассказали о раскрытии коррупционных дел
Фото Густаво Зырянова/Сиб.фм

Люди, не посвященные в аспекты работы следователя, знают о ней из фильмов и книг. Ну, и, конечно, из новостей. С телеэкранов бравые сотрудники в золотых погонах рассказывают о задержании того или иного правонарушителя с портфелем и «корочками». О том, как на самом деле раскрываются громкие коррупционные дела «МК в Красноярске» рассказала следователь по особо важным делам 2 следственного отдела 2 управления главка Следственного комитета по Красноярскому краю и республике Хакасия Анна Шевченко.     

Дело «чайников»

Дело «чайников» в Красноярске облетело в прошлом году всю Россию. Еще бы, сотрудники, теперь уже с приставкой «экс», регионального министерства соцполитики подарили ветеранам Великой Отечественной войны чайники, тонометры, микроволновки и другие электроприборы гораздо более дешевые и худшего качества чем было указано в документах. С 2017 по 2018 год реализация этой схемы нанесла бюджету урон почти в 4 миллиона рублей. Деньги на чайники «отмыли» и потратили на своё усмотрение работники министерства. Глава краевого ведомства Галина Пашинова была в курсе происходящего, но мер по пресечению правонарушений не принимала.После скандала она лишилась министерского кресла.

«Напасть на след» преступной схемы помогли оперативники ФСБ. В ходе мероприятий силовиков было установлено, что документы и реальность не очень-то и совпадают. Оказалось, что министерство рапортовало в вышестоящие инстанции правительства края о закупке тех же пресловутых чайников по 6900 рублей, в то время как их реальная стоимость не превышала и полутора тысяч. Да и реальное количество закупленной техники не соответствовало тому числу, что указано в бумагах. По словам Анны Шевченко, разница в заявленном и фактическом объемах закупки составляла почти 50%.

«Нашей задачей было восстановить всю цепочку преступления: от планирования закупки до непосредственно вручения подарков ветеранам и присвоения денежных средств, - рассказала Шевченко. – Были изъяты все документы, переписка по электронной почте, жесткие диски компьютеров и другие источники информации. Были проведены сотни допросов, множество экспертиз, в том числе почерковедческих. Была восстановлена вся картина преступления».

Наиболее ценную информацию дали документы дистрибьютора электроники для подарков. Он добросовестно продал министерству в рамках закупочной процедуры все, что у него заказали и, соответственно, предоставил документы с указанием рыночной стоимости, названия моделей и их характеристики. В отчетах же министерства соцполитики была путаница. Согласно процедуре, купленная техника должна была помещаться на хранение, что должны были отразить в отчетах. Но данных о том, где хранилась купленная техника, не было.

Восстанавливая по документам факт за фактом, выискивая несостыковки, удалось выявить всех участников преступной схемы. Одна из бывших сотрудниц министерства согласилась сотрудничать со следствием, ей уже вынесли приговор, дела в отношении других экс-чиновниц суд продолжает рассмотрение.

Все не как в кино

Анна Шевченко признается, что работа следователя по особо важным делам – это не то, о чем пишут в книгах или показывают в кино. Это кропотливая и даже рутинная работа. Вместо таинственных посланий от преступников приходится изучать огромное количество документов, а вместо погонь и перестрелок – допросы и работа за компьютером.

«Конечно, чтобы раскрыть преступление, нужно очень сильно потрудиться. Преступники запутывают следы, подчас «невооруженным взглядом» правонарушение даже и не заметить. Однако в основном в документах и скрывается ключ к раскрытию того или иного преступления. Для того, чтобы восстановить всю картину произошедшего, приходится изучать не только бумаги, но и осваивать специфику тех сфер, в которых были совершены преступления», - пояснила следователь.

Например, чтобы раскрыть хищения в строительной отрасли, нужно разбираться в материалах, из которых построен дом, знать их рыночную стоимость. Кроме того, следователю приходится осваивать кучу мелких нюансов тех же строительных профессий.

«Преступник отлично знает ту сферу деятельности, в которой совершает преступление. Следователю нужно понимать эту сферу на том же уровне», - добавила Анна Шевченко.

Сотрудник Следственного комитета считает стереотипом то, что коррупционеры при случае пытаются уйти от ответственности, прикрываясь должностным положением или связями. По словам следователя, «корочками» перед носом правоохранителя как правило никто не размахивает, все фигуранты уголовных дел с ее участием вели себя достойно и в правовом поле.

«В работе коллег, насколько знаю, бывали разные случаи, в том числе угроз в их адрес, но сказать, что это происходит на регулярной основе нельзя», - добавила Анна Шевченко.

Работа по выявлению коррупционных схем – далеко не единственная задача следователей. Ранее «МК в Красноярске» рассказывал о том, как сотрудники следственного комитета ведут поиски пропавших детей.

  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру