«Я - сладкоежка»: интервью c одной из самых ярких скелетонисток Юлией Канакиной

Фото предоставлено Юлией

Красноярская спортсменка Юлия Канакина к 25 годам стала 15-й в Кубке мира и чемпионкой среди юниоров 2017 года. Также она популярный блогер почти с 80 тыс подписчиков. Мы поговорили с Юлией во время ее отдыха в Дубае и спросили ее о спортивных достижениях, Красноярске и стиле жизни.

Какие ближайшие соревнования вас ожидают после отдыха?

- После отдыха у нас начинается период подготовки, он будет длиться все лето. Ближайшие соревнования состоятся несколько раньше обычного - «Кубок России». Он пройдёт в конце сентября. Следом предстоит череда Кубков мира и Олимпийские игры.

Сколько времени вы проводите в тренажерном зале для поддержания спортивной формы?

- Для поддержания спортивной формы необязательно наличие спортзала. В основной подготовительный период я его посещаю для поддержания и наращивания силы, но чаще всего наша работа все же состоит из специальных упражнений на дорожке. Сейчас, в период отпуска, когда можно не тренироваться вовсе, я все же захаживаю в зал, но это именно для души.

Как отдыхаете от тренировок и физических нагрузок?

- Если мы говорим об отдыхе, как просто о выходном дне между тренировочными, то обычно я стараюсь провести его максимально спокойно, размеренно, посвятить время себе и тому, на что не хватает времени в обычный тренировочный день, когда у меня по две тренировки. В сезоне же очень ценю те пару-тройку дней, когда мы заезжаем между сборами домой, я словно перезагружаюсь. Если говорить об отпуске, то люблю проводить время с семьей, родными, путешествовать, находиться в интересной мне компании, открывать для себя что-то новое, посвящать время своим хобби и многое другое.

instagram.com/yulia.kanakina

Каков ваш личный рекорд скорости?

- Мой личный рекорд скорости, насколько мне известно, 142 км/ч на данный момент, и это не предел!

Бывает ли страшно на трассе? Как вы преодолеваете этот страх?

- Да, конечно бывает. Те, кто говорит, что им не страшно - лукавят. Бывают разные моменты на трассе, и когда ты объективно допускаешь какую-то ошибку, то примерно представляешь, что тебя там дальше ждёт. В силу опыта, конечно, можно постараться сманеврировать из любой ситуации, но бывают и непредсказуемые моменты. И чтобы таких моментов становилось все меньше и меньше, нужны тренировочные заезды. Тренировки и позволяют справляться со страхом и волнением.

Самое главное в скелетоне - это разгон. Как тренируетесь и совершенствуете этот важный элемент?

- Да, разгон играет важную роль. Это инерция, с которой скелетон начинает движение по жёлобу и, соответственно, если эта инерция больше чем у соперника, то и больше шансов прийти к финишу первым. Можно сказать, что основа подготовки скелетониста — это легкоатлетические упражнения. Мы тренируемся как легкоатлеты, с элементами тяжелой атлетики, все это позволяет развить скоростно-силовые качества, которые важны в скелетоне. А также наши специальные упражнения, такие как ходьба с волокушей в наклоне, бег на эстакаде и другое.

Ставите перед собой цель попасть на Олимпиаду?

- Да, конечно! Иначе зачем было бы это все? Это определенно одна из целей на будущий год. Следующий сезон будет очень важен.

Судя по-вашему инстаграму, вы любите сладкое и при этом сами иронизируете на эту тему. Строгое ли питание должно быть у вас как у спортсмена, какие есть ограничения?

Я - сладкоежка. К сожалению, не могу отказать себе в этом удовольствии. Кажется, это мне досталось от бабушки по маминой линии, ну а как можно не иронизировать, когда я даже основной приём пищи, бывает могу начать с десерта. Питание у спортсмена, как и у любого человека должно быть разумное, здоровое, не метаться из крайности в крайность, не насилуя свой организм. Потреблять столько пищи столько требует организм, прислушиваться к себе, не вестись на модные культы питания, не делить пищу на хорошее и плохое, прислушиваться только к себе, не удалять из рациона какие-то продукты, потому что так посоветовал какой-то блогер, например.

Мы все разные, и организмы у всех неповторимые, если есть какие-то явные проблемы, то нужно обращаться к специалистам, обследоваться и только таким образом выявлять продукты, которые могут приносить организму вред, а эти продукты бывают иногда непредсказуемыми. Да, я объективно потребляю много сладкого, но также я потребляю много здоровой, качественной пищи в течении дня - клетчатки, белка, углеводов. Это мне и даёт силу, и энергию на для тренировки и для роста моих физических показателей. Главное заправлять свой организм качественным топливом. Если сравнить свой организм с вашей любимой машиной, то стали бы вы её заправлять некачественным бензином? Конечно, нет. Только машину можно продать и купить новую, а наш организм, наше тело нам дано нам единожды.

Какими простыми бьюти-советами вы можете поделиться с читателями?

- На самом деле, секретов никаких нет. Но есть определенные нюансы, которые для меня кажется обыденными, но для кого-то могут быть полезными. Во-первых, я пью очень большое количество воды. Но этим уже никого не удивишь, наверное, за одним исключением, что я не потребляю ни чай, ни кофе, не люблю газированные напитки, пакетирование соки. Даже заказывая кусочек торта, я запиваю его водой. Многим это покажется странным, но мне так вкусно.

Во-вторых, здоровый, крепкий сон. Но самое главное - это любовь к себе. Конечно у меня бывают дни, когда я себе не нравлюсь все идёт не так. В этот момент главное успокоиться, отложить по возможности все дела и просто посвятить денёчек себе. Побыть немного наедине с собой, перезагрузится, расслабиться и заново наполниться. Красота идёт изнутри, и если внутренняя батарейка села, то её срочно нужно заряжать.

Из стран и городов, в которых вы побывали, где вам особенно понравилось?

- Помимо России. Потому что да, я считаю Россию одной из красивейших стран мира. Мне очень нравится в Канаде и в Индонезии. Я, конечно, много где не была ещё, но эти страны просто вонзились в мое сердечко.

Проводите ли вы время в Красноярске? Какие ваши памятные места в этом городе?

- Обязательно! В Красноярске живут моя мамочка и отчим. Я приезжаю к ним в гости, а ещё в 300 км от Красноярска, в городе Лесосибирск, в котором я родилась, живет мои папа и бабушки с дедушкой.  Если же в Красноярск я наведываюсь часто, то в Лесосибирск заезжаю всего один раз в год (и очень корю себя за это).

В Красноярске я очень люблю наш заповедник «Столбы», это для меня как место силы  Каждый свой приезд я стараюсь сопроводить путешествием по этим местам. Многим путь к самим Столбам кажется долгим и тягостным, но я же, наоборот, заряжаюсь энергией, черпаю вдохновение и получаю удовольствие. Когда прилетаю, я стараюсь максимальное количество времени проводить с мамой. Несмотря на свой плотный график, я понимаю, что родители - это самое главное в жизни, и нужно по максимуму ценить моменты, когда вы вместе. Но, к сожалению, мы начинаем ценить эти бесценные моменты лишь с возрастом.

Посоветуйте, пожалуйста, читателям сериалы или фильмы, которые вам понравились.

- Я посоветую всего одну картину. И это будет мультфильм. Мне сильно понравился мультфильм «Душа». Его советую посмотреть всем! Главное, при просмотре отложить свой скептицизм. Этот мультфильм о самом главном, о том, что мы все от части растеряли, о том, что мы позабыли или вовсе не приобрели. Уверена, что он не оставит вас равнодушными.