Красноярка родила ребенка после полученной в электродвигателе тяжелейшей травмы

Красноярка родила ребенка после полученной в электродвигателе тяжелейшей травмы
Галина Гертер и ее сын. Фото: kraszdrav.ru

Красноярка Галина Гертер смогла родить ребенка после очень тяжелой травмы, полученной еще в детстве. Такую историю рассказали в 20-й больнице Красноярска.

Трагедия случилась в 1999 году, когда Галине было 3 года. Ее мама работала на ферме и часто брала девочку с собой. Однажды Галя потянулась за котенком и край одежды зацепился в электродвигатель. Девочку стало затягивать под машину, ее успели выключить, но ребенок получил тяжелые травмы. Бригадой санавиации Галю отправили в Красноярск.

— Из истории болезни 1999 года. Состояние при поступлении: травматический шок 2-3 степени, потеря сознания, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб органов грудной клетки, открытый многооскольчатый перелом левой плечевой кости, множественные ссадины головы и плеч, большая потеря крови...

Девочку подключили к аппарату ИВЛ, три недели она находилась в коме. Затем врачам удалось восстановить жизненно важные функции, удалить посттравматические рубцы и провести кожную пластику. За девочку переживала вся деревня, для нее несколько раз сдавали кровь.

До сих пор при воспоминании о том тяжелом годе у Гали на глаза наворачиваются слезы.

— Училась заново говорить, ходить. Мамина старшая сестра изо дня в день терпеливо шагала вместе со мной по больничным ступенькам: оп-ля, оп-ля… Мама привезла из дома семейные фотографии, это помогало восстановить память. Дольше всего разрабатывали раздробленную руку. Травма и сейчас иногда дает о себе знать — рука побаливает на погоду, — рассказывает Галина.

После школы Галина поступила в техникум, затем в аграрный университет. Перед поступлением в магистратуру она узнала, что беременна. Ее сын родился 1 апреля, и скоро девушку с ребенком выпишут домой. Галина отметила, что это стало возможным только благодаря профессионализму врачей, которые лечили ее 22 года назад и помогли сейчас.