Масленица: виртуальный праздничный вернисаж

Масленица: виртуальный праздничный вернисаж
Масленица. Кустодиев Борис Михайлович

Масленица – это проводы зимы и ожидание приближения лета. В православии Масленица именуется Мясопустной и это последняя неделя перед великим постом, когда можно много и вкусно поесть. Масленичная неделя в 2021 году начинается с 8 марта, а сам праздник выпадает на 14 марта. Каждый год дата празднования Масленицы разная. Для того, чтобы узнать дату Масленицы, необходимо отнять от даты Пасхи 56 дней.

История Масленицы уходит в язычество, а православие удивительным образом адаптировало праздник под свои нужды. И по сей день в России христианство мирно уживается с отголосками языческих верований. Православная Масленица произошла от старославянской Комоедицы. Раньше комами называли медведей. Косолапый считался родоначальником всех людей, олицетворял бога скота Велеса, и в Комоедицу ему преподносили подарки. Особо почитались блины - символ солнца и весны. Медведю отдавали первый, самый почётный. Вот и первоначальный смысл пословицы «Первый блин комам». Комоедица или Масленица - праздник не только весны, но и медведя. Он становился героем праздничного дня и участвовал в обрядах (понятно, что не настоящий, а ряженый). Именно в этот день проснувшийся от зимней спячки медведь выходит из берлоги.

Праздничное веселье нашло яркое отражение в работах художников:

Знак А.М. «Проводы зимы в старом Красноярске» 1996 г.
Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891.Холст, масло. Государственный Русский музей,Санкт-Петербург. В 1900 году «Взятие снежного городка» удостоилось серебряной медали на Всемирной выставке в Париже.
Борис Кустодиев. Масленица. 1916. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Борис Кустодиев писал масленицу неоднократно. Первая и самая яркая его картина на эту тему была написана в 1916 году, когда Кустодиев уже был прикован к инвалидному креслу из-за операций на позвоночнике.
В.Сыров «Ярмарка в Здемирово», 1998-1999 гг.
Сергей Судейкин «Масленичный Петрушка». 1910-е г.
Павел Филонов. Масленица. 1913–1914. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. «Масленица» Павла Филонова далека от стереотипных «сувенирных» изображений праздника. В картинах начала 1910-х годов Филонов увлечен темой катастрофы, изображая бессильное положение человека перед судьбой. Персонажей «Масленицы» крестьянин-возничий увозит в потоке вечного преображения мира.
Игорь Шаймарданов. Из цикла «Псковская Масленица»
Игорь Шаймарданов. Из цикла «Псковская Масленица»
Александр Николаевич Бенуа. Масленица. XX век
Александр Николаевич Бенуа. Масленица. XX век

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру