Красноярский фотограф заработал миллион на красивых фото на паспорт

Красноярский фотограф заработал миллион на красивых фото на паспорт
Фото: vc.ru

Красноярский фотограф Михаил Маклаков рассказал, как заработал 1 млн рублей за время карантина, делая красивые фото на паспорт. Своим опытом он поделился на сайте vc.ru.

Михаил занимается фотографией 13 лет. Он решил делать красивые фото на документы после того, как получил очередную некрасивую фотографию для удостоверения.

Слева - фото Михаила с удостоверения, справа - из студии красивых фотографий. Фото: vc.ru

— Я тогда задумался: почему рынок заполнен предложениями сделать фотографию на документы, но все подобные салоны застряли в 90-х? Меняться никто не хочет, а в головах владельцев таких студий, скорее всего, вообще нет понимания, что можно делать хорошо. И тогда я решил, что на гонорар, полученный за работу на Универсиаде, я открою студию красивых фотографий на документы.

Михаил открыл свою студию «Фотолайк» в Красноярске в мае 2019 года. Люди устали от некрасивых фото на документы, и поэтому с гордостью выкладывали кадры из новой студии в своих соцсетях.

— Ощущение было драйвовое: я не впервые открывал бизнес с нуля, но в этот раз получилось по-настоящему хорошо. Круто, когда видишь результат своего труда и он нравится мне, нравится клиентам, а ты ещё и получаешь неплохие деньги.

Однако торговый знак «Фотолайк» оказался занят, и Михаил начал бизнес с нуля уже в Москве. Фотостудия «Вау!Паспорт» открылась в Москве в самый разгар пандемии, перед тем, как МФЦ и студии закрылись на карантин. С арендодателем удалось договориться на скидку в 50%, а еще бизнес спасло то, что Федеральная миграционная служба работала. В апреле и мае студию посетили 50 клиентов, с ними работали по предварительному звонку.

— Но ситуация была опасной, поэтому я придумал выход — дистанционное фото. Я давал инструкцию, как правильно сфотографироваться у окна, клиент присылал фото, я его обрабатывал и отправлял файл для печати с фотками нужного размера. Была даже доставка фото по Москве, если у человека не было возможности распечатать фото. Этой услугой, кстати, до сих пор можно воспользоваться.

За неделю до снятия ограничений Михаил запустил таргет-рекламу, и число посетителей стало стремительно расти. Выручка в день выросла до 15 тыс рублей. Уже со второго месяца работы чистая прибыль составила 200 тыс рублей. А сейчас франшизу у Михаила купила девушка-фотограф, и в Москве появится второй филиал студии.

Из крупных рисков в открытии такой студии Михаил считает то, что через несколько лет в России могут ввести ID-карты, на которые можно будет фотографироваться только в МФЦ. Но фото на другие документы останутся в прежнем формате, так что спрос на красивые снимки все равно будет.