«Учителем года» в Красноярске снова стал мужчина

«Учителем года» в Красноярске снова стал мужчина
"Учителем года" в Красноярске стал мужчина - уже в шестой раз за 8 лет. Фото: admkrsk.ru

В Красноярске прошел финал городского этапа конкурса «Учитель года», в нем участвовали 94 педагога из разных школ. В рамках конкурса учителя давали мастер-классы, показывали свои педагогические находки, участвовали в деловой игре с родителями, и отвечали на вопросы журналистов и экспертов.

В финал вышли 12 человек, однако победителем признали учителя гимназии №11 Романа Григоренко. Он преподает русский язык и литературу, в гимназии работает 7 лет.

Григоренко получил сертификат на 300 тыс рублей, диплом и кубок. Также в финал конкурса вышли учителя Наталья Бодрова, Марина Гайд и Анна Сафронова.

Красноярцы отмечают, что за последние 8 лет в конкурсе «Учитель года» побеждают мужчины. Так, с 2013 года женщины побеждали на красноярском этапе всего три раза. При этом среди педагогов женщин гораздо больше.

— Любимое развлечение — каждый год смотреть, как лучшим учителем года вновь становится мужчина. Да, их условно пятнадцать, а учительниц условно тыща. Но победитель из года в год — мужского пола. И уверена — не потому, что мужчины лучшие учителя (вспомним победы прошлых лет – физруки и ОБЖшники). Даже статистически эти победы выглядят невероятными. Или вероятными. Доказательствами дискриминации, — считает журналистка Нина Фатеева.

Примерно такая же история происходит и с российским этапом конкурса «Учитель года». За 30 лет его существования «Учителями года» стали 25 мужчин и всего 7 женщин.