В Красноярске задержали трех торговцев младенцами и суррогатную мать

В Красноярске задержали трех торговцев младенцами и суррогатную мать
Скрин: Следственный комитет России

В Красноярске по делу о торговле новорожденными детьми задержали четырех человек, рассказали в краевом Следственном комитете. Фигурантами дела стали 37-летний и 33-летний мужчина и 31-летняя женщина. Некоторые из них имели юридическое образование, а один из задержанных работал в правоохранительных органах. Также следователи задержали 27-летнюю гражданку Казахстана, которая родила ребенка и передала его подозреваемым.

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина организовал фирму для суррогатных матерей. На сайте организации обещали медицинские услуги, оплодотворение и оформление документов, позволяющие забрать ребенка из роддома и отдать его другим людям. По указанию мужчины нашли девушку, которая согласилась родить ребенка и отдать его. Она забеременела в Камбодже, а в марте 2020 года приехала в Красноярск. Девушке дали квартиру, снабжали ее продуктами, сопровождали в больницу и заключили договор на платные услуги в роддоме.

В апреле девушка родила мальчика. В ЗАГСе она получила свидетельство о рождении и оформила у нотариуса доверенность на подозреваемых, чтобы те могли представлять ее интересы и распоряжаться ребенком. Девушка вернулась в Казахстан, ей перечислили 13 тыс долларов. Основатель конторы забрал из роддома мальчика, которого планировали продать за границу.

Следователи выяснили местонахождение девяти младенцев, которые могли родить другие суррогатные матери. Всех детей изъяли и поместили в дом малютки, личности женщин пока выясняют. Следователи и полиция провели обыски в квартирах подозреваемых. Всех четверых человек отправили под стражу, в их отношении возбудили уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ (продажа двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). Наказание по этой статье подразумевает до 10 лет лишения свободы.