Следователи задержали директора Норильской обогатительной фабрики после гибели рабочих

Следователи задержали директора Норильской обогатительной фабрики после гибели рабочих
ФОТО: МЧС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

Следователи задержали директора Норильской обогатительной фабрики, где в прошлую субботу обрушился один из цехов и погибли трое рабочих. 

В ведомстве прокомментировали задержание директора фабрики:

 - Как считает следствие, он достоверно знал об аварийном состоянии элементов здания дробильного цеха, при этом не принял мер по приостановлению работ, производящихся с нарушением требований промышленной безопасности, что в результате привело к обрушению конструкции узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей, - сообщили в ведомстве. - В 2018 году  было получено заключение московских специалистов о том, что часть конструкций здания цеха находится в ограниченно-работоспособном состоянии и рекомендации по устранению выявленных дефектов и повреждений до декабря 2019 и декабря 2020 года. Однако данные рекомендованные мероприятия не были исполнены.
 
Как рассказали в СК, следователи допросили более 20 свидетелей и очевидцев, также прошли обыски, были изъяты документы. Сейчас под стражей по данному уголовному делу (ч. 3 ст. 216 УК РФ) находятся два человека - главный инженер и начальник отдела по техническому надзору Норильской обогатительной фабрики.

Суд по избранию меры пресечения ожидают еще два сотрудника, начальник цеха дробления руды на фабрике и сотрудник строительно-ремонтного треста «Норильскникельремонт».

Напомним, после обрушения цеха обогатительной фабрики в Норильске задержаны четыре человека.

  • Под завалами цеха обогатительной фабрики в Норильске погибли три человека, пятеро спаслись. Всего перед обрушением там находились восемь человек
  • Обрушение цеха на улице Горной произошло 20 февраля рано утром. Прокуратура начала проверку, следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ)