После обрушения цеха в Норильске задержаны четверо сотрудников фабрики

После обрушения цеха в Норильске задержаны четверо сотрудников фабрики
Фото: МЧС России по Красноярскому краю

После обрушения цеха обогатительной фабрики в Норильске задержаны четыре человека, сообщили в СК по Красноярскому краю. Трагедия произошла накануне, рано утром 20 февраля, в дробильном цехе предприятия. В результате обрушения на 1000 кв м трое рабочих погибли, а пятеро человек получили различные травмы.

Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По делу уже задержали четырех подозреваемых. Это 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха обогатительной фабрики «Медвежий ручей». Также задержали 43-летнего работника треста «Норильскникельремонт», который отвечал за допуск к работам.

По версии следствия, в июле 2018 года при обследовании конструкций склада нашли дефекты, из-за которых здание могло обрушиться. На фабрике решили отремонтировать цех, но работы так и не начались. Задержанных подозревают в том, что цех не отремонтировали именно из-за их бездействия. 8 февраля этого года подрядчик «Норильскникельремонт» начал укреплять несущие опоры и перекрытия склада. При этом, отмечает следствие, работы проводились без нужных документов.

В ближайшее время следствие будет просить суд заключить подозреваемых под стражу. Следователи допрашивают свидетелей и очевидцев и назначили экспертизы. Понедельник, 22 февраля, объявлен в Норильске днем траура по погибшим рабочим.

«Норникель» заявил, что руководителя фабрики отстранили от должности, а авария произошла «из-за грубого нарушения техники безопасности». При этом жители Норильска отмечают, что здание фабрики было построено 70 лет назад и уже давно находилось в плачевном состоянии.