Шпиономания: красноярского студента могут посадить за шариковую ручку с камерой

Шпиономания: красноярского студента могут посадить за шариковую ручку с камерой
youla.ru

В Красноярске уголовное дело завели на студента СФУ Ганжура Тангатова. Он купил на Алиэикспресс ручку с камерой и встроенной флешкой, по его словам, чтобы «фотографировать конспекты». Ручку спокойно пропустили через границу и доставили молодому человеку. Об этой истории рассказал телеканал ТВК.

(Почему красноярец не пользовался мобильным телефоном для фотографирования - не уточняется. - Прим. ред)

Как рассказывает Тангатов, он посмотрел, что ручка фотографирует плохо, положил ее в коробку и не пользовался, а затем решим продать ее в интернете. Человек, заплативший за ручку наличными, оказался сотрудником спецслужб. 

 - Я готовился к экзаменам, мне очень нужен был фотоаппарат, а они недешевые были. Я решил купить такую ручку. А в итоге качество меня разочаровало. После покупки я ручку обратно в коробку положил и больше не трогал, – рассказывает телеканалу Ганжур. - <...> Покупатель меня спрашивал – как она фотографирует? Я сказал, что нормально. И он не раздумывая сказал сразу: "Я беру" и сразу протянул деньги. Я обрадовался что ручку удалось продать, а после продажи меня скрутили.

Теперь 18-летнему красноярскому студенту грозит тюремный срок. Уголовное дело возбудили в декабре прошлого года по статье 138 часть 1 (сбыт специального технического средства для сбора негласной информации». Делом занимается региональный Следственный комитет. Срок по этой статье: до 4-х лет тюрьмы.