Научный центр «Вектор» провел исследования ополаскивателей для полости рта

В декабре успешно завершилось тестирование рецептуры ополаскивателя для полости рта, содержащего антимикробный ингредиент СРС (Cetylpyridinium Chloride – цетилпиридиния хлорид). Исследование проводилось в российском Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»1. Научные сотрудники изучали эффективность формулы ополаскивателя, в подавлении штамма коронавируса SARS-CoV-2,.

Научный центр «Вектор» провел исследования ополаскивателей для полости рта

О гигиене рта всем рассказывают, пожалуй, с самого раннего возраста. Как чистить зубы, сколько раз в день, что такое «зубная нить» и зачем нужен ополаскиватель для рта – все это одни из самых первых уроков, которые преподают нам еще мамы. На самом деле, вопрос здесь не только в сохранности и поддержании здоровья наших зубов. Огромную роль в состоянии организма играет и микрофлора внутри всей ротовой полости, ведь именно там, в комфортных условиях, могут размножаться бактерии и вирусы.

Штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, распространяется воздушно-капельным путем, главным образом при кашле или чихании, что происходит до, во время и после острой фазы болезни, а также в бессимптомных случаях². Результаты исследований позволяют предположить, что использование ополаскивателя для полости рта, содержащего CPC в концентрации 0,07%, потенциально может стать ценным дополнением к повседневным мерам защиты в период пандемии, которые включают мытье рук, соблюдение физической дистанции и ношение маски.

В качестве тестируемой рецептуры использовался ополаскиватель для полости рта «Лесной бальзам» отечественного производства. Было доказано, что ополаскиватель для полости рта, содержащий антимикробный ингредиент СРС, подавляет штамм коронавируса SARS-CoV-2 уже через 30 секунд, т.е. после рекомендованного времени применения ополаскивателя.

Данные исследования подтвердили ранее полученные результаты тестов этой же формулы в независимой лаборатории Microbac Laboratories, США.

Во время нынешней пандемии в различных источниках было высказано предположение о том, что хорошая гигиена полости рта может снизить риски передачи вируса. Тем не менее, долгое время считалось, что основным очагом размножения коронавируса является наша дыхательная система, а не слизистые. Но, по словам главного инфекциониста Федерального медико–биологического агентства, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимира Никифорова, у врачей оставались сомнения – единственным ли? «Удивительно, что нам до этого не пришла идея таких исследований, ведь о том, что коронавирус находится у нас в слюне, мы знали достаточно давно, - говорит Владимир Никифоров.- Были предположения, что он и размножается не только внутри организма, но и в полости рта. Получается, мы носим маску, а во рту у нас настоящий инкубатор для вирусов. Так мы сами заражаемся и заражаем других воздушно-капельным путем. Тут и вспомнили про универсальный антимикробный агент - цетилпиридиния хлорид, который давно используется стоматологами при санации полости рта и в составе некоторых ополаскивателей».

“В связи с пандемией продолжаются исследования возможных дополнительных мер, направленных на снижение распространения вируса. На рынке парфюмерно-косметической продукции, существуют ополаскиватели для полости рта, в состав которых входит антимикробный компонент СРС (цетилпиридиниум хлорид), который обладает эффективностью против бактерий и вирусов”,— заявила Гульнара Ахметова, кандидат химических наук, руководитель отдела исследований и разработок категории косметической продукции Unilever в России, Украине и Беларуси. —  Несмотря на то, что ополаскиватель для полости рта не является лекарственным средством, и на текущий момент мы не обладаем прямыми доказательствами того, что он может предотвращать передачу штамма коронавируса, результаты последних исследований рецептуры ополаскивателя  с цетилпиридиниум хлоридом  очень многообещающие, и, учитывая вторую волну пандемии, мы считаем важным поделиться ими, чтобы общественность была осведомлена о потенциальных возможностях ополаскивателей для полости рта, содержащих CPC, наряду с другими мерами гигиены».

Представитель компании Unilever также подчеркивает, что ополаскиватель не гарантирует полную остановку передачи вируса от человека к человеку. Ополаскиватели для полости рта, включая исследованный состав, являются косметическим средством, не могут применяться с целью лечения и должны использоваться согласно инструкции по применению, указанной на упаковке средства.