В 2021 году россияне будут покупать меньше лекарств

В следующем году для фармацевтических компаний может стать сложнее привлечение клиентов. Такие прогнозы делают эксперты в разговоре с NEWS.ru.

Так, с начала пандемии россияне нередко закупались лекарствами «на будущее» и после весеннего всплеска наблюдался спад покупательской активности. Как рассказал фарманалитик Сергей Шуляк, в начале следующего года необходимости в таких закупках у людей нет.

При этом цены на лекарства растут меньше, чем общая инфляция. Но в 2021 году много будет зависеть от экономических факторов, например, курса рубля по отношению к иностранным валютам. Высокая конкуренция за потребителя может привести к тому, что рост цен замедлится.

По мнению эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, стоимость лекарственных препаратов за 2020 год уже значительно выросла и сверх этого роста в наступающем году происходить не должно.

- Рост цен продолжится, но сейчас никто не сможет точно сказать, каких именно лекарств это коснётся в первую очередь. Сейчас лекарственные препараты занимают второе место среди товаров с точки зрения увеличения цен. Выше они растут только на табачные изделия. Ждать, что наступит какая-то стабильность, конечно, не стоит. Но и делать запасы смысла нет. Во-первых, это определённые замороженные деньги. Во-вторых, лекарства имеют срок годности. Можно потом ими так и не воспользоваться, а просто выбросить, — заключил Николай Беспалов.

По его словам, пациентам стоит просить врачей об адекватном импортозамещении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру