Школьников из Канска обвиняют в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

Школьников из Канска обвиняют в терроризме из-за планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft
Фото: Baza

Троих девятиклассников из Канска обвиняют в создании террористического сообщества из-за планов взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. Об этом сообщает телеграм-канал Baza.

Сообщается, что 14-летних подростков задержали этим летом, когда они расклеивали в городе листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Одну из них школьники наклеили на здание ФСБ.

Школьников задержали: у них забрали телефоны. Следствие заявляло, что, судя по перепискам, подростки построили в игре здание ФСБ и хотели его «взорвать». Кроме того, по версии следствия, школьники «читали запрещенную литературу» и смотрели видео по изготовлению взрывчатки, а еще «отрабатывали навыки в заброшенном доме, на пустырях и стройках». Скриншоты переписок выкладывали в городских пабликах.

Сначала на них завели уголовное дело по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности). Сейчас, пишет Baza, статью переквалифицировали на более жесткую — 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем).

Двое школьников признали вину и находятся под домашним арестом, а третий не признал себя виновным. Он находится в СИЗО. Мать одного из мальчиков рассказала о задержании сына: он сидит в СИЗО уже шестой месяц, и что она виделась с ним только на судах. Звонить ему не разрешают.

Видео: t.me/bazabazon