Хозяйка Сибири: учительница географии пишет книги об истории региона

Хозяйка Сибири: учительница географии пишет книги об истории региона
Татьяна Федоровна на фоне реки Суразовка. Фото из личного архива.

Несмотря на доступность информации и технологий, сибиряки стали забывать свои корни. А ведь считается, что именно со знания своих предков и начинается некий внутренний кодекс человека. В Сибири есть энтузиасты, которые по крупицам собирают величественную картину истории местных народов.

Чумакова Татьяна Фёдоровна родилась в деревне Уланово Бирилюсского района Красноярского края. Уже сорок девять лет она работает учителем географии и истории в посёлке Кытат в Большеулуйском районе. Много времени она посвятила истории Сибири. Накопленными знаниями она делится со своими учениками, а также рассказывает о том, что знает, в книгах, повествующих о судьбах сибиряков.

На сугробе у дома написано: «Мы приходили!» –

Значит, были сегодня подруги мои.

Далеко от Москвы, в самом сердце таёжной России

Прожила я все лучшие годы свои.

(прим. ред.: здесь и далее по тексту использованы стихи Татьяны Чумаковой)

 

Татьяна Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, про свою малую родину, которая является лейтмотивом вашей книги «Я снова к тебе на свидание бегу».

Мой дед – девятнадцатый ребёнок в семье, приехал в 1907 году в глухую тайгу ходоком (прим. ред.: здесь и далее по тексту вы можете перейти по активным словам-ссылкам, чтобы узнать больше об их значении в специальном приложении к статье). В конце января 1908 года мои предки приехали всей семьёй в Сибирь. Они столкнулись с сильными морозами, летней жарой с гнусом, а также со скудной почвой, которую своим трудом они превратили в плодородную. Это было вынужденное переселение крестьян-лапотников. Я просто поражаюсь их стойкости!

Я родилась в шестнадцати километрах от того переселенческого участка, где поселились предки. Это деревня Уланово: шестьдесят дворов среди тайги на берегу речки Суразовки. Моему поколению повезло. В 1959 году около деревни началось строительство железной дороги Ачинск-Абалаково. С тех пор гудок поезда стал для меня самой милой мелодией.

Конечно, мы сталкивались с многочисленными послевоенными трудностями. Одно из воспоминаний детства – это частые слёзы мамы. Она старалась их прятать от меня, но иногда я внезапно возвращалась домой и частенько видела её плачущей. С пятого класса на каникулах я уже работала в местном колхозе.

Дорога в школу занимала восемь километров. Ели с ребятами по пути медунки, обсасывали берёзовые срезы, находили черемшу. До сих пор помню, как шли сначала по грунтовой дороге, а потом по шпалам. Так что малую родину я помню даже на вкус. А уж её запахи! В марте пахнет оттаявшим навозом, запахом силоса (консервированной в ямах травы), что везут коровам на колхозную ферму. Эти запахи сменяются ароматами талого снега, затем первой зелени и цветущей черёмухи. А если уткнуться лицом в букет огоньков (купальницы), то можно ощутить прохладу и нежный аромат! Ясно помню, что лето в Уланово пахло земляникой, а потом запах свежескошенной травы заполнял каждый уголок деревни. Первые морозы делают более ощущаемым аромат картошки, а значит и вкус бабушкиных драников со сметаной из русской печи.

Своего деда, который никогда не разлучался со скрипкой, я помню довольно плохо. Знаете, как будто воспоминание окутано небольшим туманом, и сложно разглядеть яркие краски. Но я отчётливо помню, что каждый день после тяжёлой работы в колхозе он брал в руки скрипку и играл прекрасные мелодии. По рассказам, у него был отличный музыкальный слух, и он сам научился играть на скрипке. А так как своего инструмента у него не было, то первую скрипку он смастерил сам. Увы, его таланта никому не досталось.

Дедушка Татьяны Фёдоровны со своей скрипкой. Его приглашали играть на все свадьбы в округе. Фото из архива семьи Чумаковых.

Моя бабушка была мудрой и гостеприимной женщиной. Всегда в запасе у неё имелся кусок сала, несколько яиц – на случай нежданного гостя. Она говорила по-белорусски: «А вдруг какой человек трапится (явится)». От всего дурного была одна фраза: «Упаси Бог...». Родители пропадали на работе, и большое количество времени я проводила с бабушкой. В семье уважительно относились ко всем, а слово бабушки было негласным законом.

Малая родина для меня – это и открытие мира. Я до сих пор помню, как мы ходили с бабушкой под горку, к ручью. Весенняя зелень и красота природы меня тогда поразила. Яркие, сочные краски разных оттенков зелёного, цветущая жёлтая калужница по ручью, тёплое солнышко – всё это в одно мгновение раздвинуло границы привычного мира ребёнка и оставило навсегда след в моей душе.

Что такое родина?

Поле, лес за речкою,

Белый цвет черёмухи,

Дым из труб колечками,

Скрип саней на улице

По утру морозному,

Чей-то смех в тиши ночной,

Небо яркое звёздное.

Кони, берег, зелень трав,

Радуга над нивою –

Всё родное, всё своё

Самое красивое!

 

Как вы считаете, определяет ли малая родина характер человека с детства? Что отличает сибиряка от других людей, которые родились в других регионах России?

Характер сибиряка – он, конечно, особенный. Всё видела: и ругань, и драки. И женщины бросались друг на друга с вилами, и праздники, на которых дружно веселилась вся деревня. Её замкнутый круг с разнокалиберным, этнически пёстрым населением, с разными проблемами. У нас в деревне с 1935 года жили вотяки (удмурты), вятичи, скобари (выходцы из-под Пскова), белорусы, выходцы из-под Орла, в войну появились сосланные немцы. Все жили в дружбе и согласии, а если приходила беда, то люди спешили на помощь друг к другу! Сибиряк – человек общинной породы, всегда придёт на помощь и поделится последним, но сесть на шею не позволит.

Школьные годы юной Татьяны Чумаковой. Фото из личного архива семьи Чумаковых.

 

Татьяна Фёдоровна, вы много лет проработали учителем, помните свой самый первый урок?

Первые полгода для меня были самыми сложными. Мальчишки испытывали меня, но потом мы подружились. Самый первый урок был волнительным. Сейчас этот момент из жизни я вспоминаю с улыбкой и приятной долей ностальгии. Деревенские дети – это моя родная стихия!

В школе я преподаю историю и географию уже сорок девять лет. Недавно шла по школе, на нижнем этаже вдруг почувствовала запах выкрашенного пола и свежести. Подумала на мгновение, что моя учительская жизнь подходит к логическому завершению. А мне кажется, что я только вчера пришла в школу. У кого-то всё только начнётся, и он не знает, что в школе жизнь пролетает со скоростью света.

А можно и в юность, где сладко мечталось, –

Была замечательной эта пора,

Хоть годы мелькали, как быстрые птицы,

Мне кажется, было всё это вчера!

 

Есть ли разница между школьными поколениями? Менялись с годами школьные ценности у ребят?

Современные деревенские дети, какие они? У нас всё застыло в янтаре времени. Например, различных гаджетов у них немного, так как у нас плохая связь. Мне кажется, дети как дети. Меняется ведь только обёртка, а человек тот же, хочет любить и быть любимым. Если весело – смеётся, а если плохо – плачет. Если когда-то кто-то мечтал о часах и калошах, то теперь мечтает о машине. У кого-то отлично складывается жизнь, кто-то ломается, спивается, а кто-то становится наркоманом. Нет ничего нового под солнцем! Я делаю всё зависящее от меня и направляю детей по правильной жизненной дорожке. Стараюсь привить интерес к наукам, учёбе и к родному краю.

Татьяна Федоровна в школе на отдыхе между уроками. Фото из личного архива семьи Чумаковых.

 

Какой школьный выпуск вам запомнился больше всего?

Больше всего запомнился выпуск 1980 года. Я взяла ребят в пятом классе, а когда выпускала – рыдала. В классе было тридцать шесть человек: восемь девочек и двадцать восемь мальчишек. Я с ними сажала деревья на вырубах весной, ходила в походы, участвовала в художественной самодеятельности, делала маски из папье-маше, интересные новогодние костюмы, а также ездила в Среднюю Азию. Почти у всех ребят погуляла на свадьбе. После этого выпуска дала себе слово соблюдать эмоциональную дистанцию. Это дети – ученики. Это работа. Они уходят в свою жизнь, не надо к ним прирастать сердцем, иначе потом будет больно их отпускать.

Лица, лица, сколько было их,

Самых разных – озорных, весёлых!

В дни печалей, горестей и бед –

От всего излечивала школа.

 

Что можно назвать самой большой ценностью в жизни сибиряка?

Я считаю, что в жизни сибиряка главной ценностью является семья – родители, которые его воспитали, братья и сёстры, супруги и дети. Ради этих людей каждый из нас готов пожертвовать всем. Семья – наша опора и поддержка, мощный стимул, который заставляет двигаться вперёд, несмотря ни на что.

Детям и внукам я рассказывала перед сном о сибирских народах, пересказывала их мифы и предания, а также рассказывала о нашей семье и её родословной. В детстве у моего сына появилась сыпь, а попасть к аллергологу в те времена было проблематично. Один мудрый врач не по профилю подсказал мне: «А кто-то в роду у вас имеет какую-либо аллергию? Если да, то по схожим признакам можно выявить причину у вашего ребёнка». Я не знала историю родни и их болезней. Так этот случай оказался толчком к сбору сведений о предках. Я не сразу всё систематизировала, и поначалу просто всё записывала в тетрадку со слов. Подробно опрашивала старшее поколение, а также просматривала архивы ещё с царскими вензелями. С появлением эры компьютеров и накоплением материала закралась в мою голову идея собрать всё в одной книге. Она была издана маленьким тиражом, и её экземпляры я раздарила всем родственникам.

«На рыбалку!». Сын и внук Татьяны Федоровны. Фото из личного архива семьи Чумаковых.

 

Продолжительный и важный отрезок вашей жизни прошёл в Енисейске. Какую роль в ней сыграл этот город?

Енисейск – жемчужина Красноярского края! Я окончила Енисейское педучилище, и время учёбы я вспоминаю с теплотой. Город мне подарил много великолепных эмоций, хороших людей как в группе, так и в окружении. У нас была дружная группа «Б». Мы великолепно и с пользой проводили время. В нашей группе учились девушки постарше, которые подтянули меня, пятнадцатилетнюю наивную девчонку, до понимания некоторых моментов взрослой жизни. Жизнь в Енисейске находит отражение во многих рассказах в моих книгах. Недавно была на встрече выпускников. Она была долгожданной, и я была рада увидеть одногруппников. Также заметила, как похорошел и преобразился Енисейск к юбилею. Было приятно прогуляться по знакомым улочкам и вспомнить былое.

В период учёбы в Енисейске я открыла для себя стихи Есенина. Его только-только включили в программу! А когда Григорий Пономаренко переложил стихи Сергея Есенина на музыку, они просто вынимали моё сердце. Там же открыла для себя поэта Василия Фёдорова.

 

В ваших книгах есть рассказы о представителях малочисленных народов Сибири. Как вы считаете, в чём заключается их ментальность?

Много лет занимаюсь сбором материала о народах Сибири. Особый интерес вызывали у меня чулымцы. Это самый малочисленный тюркский народ. По всему миру их насчитывается чуть более трёхсот человек. Сейчас они живут в посёлке Тегульдет и деревне Пасечное на реке Чиндат. Этот коренной народ Сибири чулымцами стали называть пришедшие в эти края русские. Сами они звали себя пистын кижилер. «Пистын» – свои, а «кижилер» – люди.

В самую пору раздрая девяностых я узнала, что наш пастух, который жил по соседству, – представитель этого народа. Я бегала к нему каждую свободную минуту и составляла словарь чулымских слов. Вся улица надо мной потешалась, а мне было всё равно на насмешки односельчан, ведь я открыла для себя краешек жизни другого народа, давшего названия нашим речкам: Улуй, Чемурда, Изыкчуль. Сейчас я понимаю, что несмотря на насмешки, я делала всё правильно, так как сейчас в мире есть только несколько носителей чулымского языка. К сожалению, традиции и язык чулымцев почти безвозвратно утеряны. Для себя при составлении словаря чулымских слов с удивлением отметила, что в этом языке нет слов «грех» и «пустыня».

Затем в школе я занялась с ребятами изучением удмуртов. В Бирилюсском районе представители удмуртской национальности появились в начале XIX века, после столыпинской реформы, когда в Сибирь ехали самые бедные или отчаявшиеся, надеясь на лучшую жизнь и плодородную землю. Однажды мой ученик Паша Леконцев пришёл ко мне и говорит, что, оказывается, его прадед и дед ходили молиться в лес осенью. И было у них там своё потаённое место. Этот момент и стал началом глубокого изучения этого народа. С учениками, в которых текла кровь удмуртов, раскопали много интересного. Даже нашёлся один человек, который ходил молиться с отцом в лес богу Керемету. Да, удмурты – язычники. И говоря «Бог с тобой», произносят: «Инмар воч». Инмар – это главный из языческих богов удмуртов. Интересно и то, как представляли себе мир древние удмурты. Земля, согласно верованиям этого народа, держится на рогах священного быка, а он стоит на огромной рыбе, которая плавает в подземном море.

«У истока реки Чулым». До прихода русских (чалдонов) вдоль этой реки проживали коренные жители, называющие себя «пистын-кижилер». C языка чулымцев, коренных жителей Причулымья, Чулым — это «своя река». Фото из личного архива семьи Чумаковых.

 

Иногда в ваших рассказах отмечается, что представители коренных народов Сибири не могут найти себя в современном индустриальном мире. Как вы считаете, смогут ли они ответить на вызов XXI века, сохранить историю своего народа, родной язык и передать мудрость предков?

Цивилизация неизбежно идёт к потере национальной самобытности, культуры и языка малочисленных народов Сибири. Многих из них уже нет на нашей Земле. Другие постепенно исчезают. Их представители стремятся сохранить народные обычаи и традиции, но время берёт своё.

Однонациональные деревни канули в Лету. Например, из-за смешанных браков «размылась» удмуртская диаспора. Постепенно исчезает язык. Понимать – понимают, а говорить даже пятидесятилетние не могут. То же самое происходит и с чувашами. В посёлке Кытат увидела, что чуваши на сороковой день после поминок поют и пляшут. Поняла, почему, посмотрев фильм о марийцах под названием «Небесные жёны луговых мари». Фильм снят полностью на марийском языке по одноимённой книге Дениса Осокина. Обожаю фильмы, которые повествуют о жизни и быте малочисленных народов. Они позволяют заглянуть в их удивительный мир.

В школе я пытаюсь пробудить у учеников интерес к своим корням. С детьми на уроках мы составляем родословные, включая историю своего народа. Есть и другие энтузиасты, которым важна история народа. Наиболее активна сейчас чувашская диаспора. В Ачинске они создали собственный творческий коллектив и ездят с концертами на фестивали. А бывший авиатехник Валерий Павлов собрал по крупицам историю чувашской деревни Беловка по различным архивам, рассказам людей и газетам.

Ничто не вечно в этом мире.

И на дворе уж новый век.

Но перед красками природы

Снимает шапку человек!

 

Вторая часть книги «Я снова к тебе на свидание бегу» состоит из ваших стихов. Вы согласны с выражением «Достоинство поэта заключается в ясном, добром и провидческом взгляде на окружающий мир»?

С этим выражением я полностью согласна. Со временем я пришла к выводу, что поэзия не должна описывать низменное, а должна нести добро и свет людям, так как в нашей жизни и так хватает различных печалей. Не случайно ведь Пегас с крыльями! Поэзия должна будить в людях добрые чувства!

 

Вы сейчас работаете над новой книгой. О чём она будет?

Я уже долгое время собираю материалы по истории деревень, которых сегодня уже нет, или близких к своему исчезновению. Я с сыном Григорием провела автопробег по Сибири. Вдвоём мы проехали множество деревень нашего Большеулуйского и соседнего Бирилюсского районов. Наше автопутешествие было привязано к реке Чулым. Было очень интересно посмотреть на место, где рождается река. Мы начали путь в посёлке Кытат, а конечной точкой пути была деревня Малый Сютик. Очень символично, что в месте, где находится исток реки Чулым, я услышала звонкий детский смех. Местные деревенские ребята купались в реке и напомнили меня в детстве. Ребятня выглядела такой счастливой, а вода была тёплой, как парное молоко. Визг девчонок, смех, озорство мальчишек – и река ожила благодаря этим звукам, словно лес, когда птицы весной возвращаются с юга.

Вся накопленная в путешествии информация найдёт отражение в предстоящей книге под названием «Деревни, которых нет». Кое-что у меня уже взяли в исследовательские работы школьники из соседних посёлков, воспользовались моими черновиками, которые я оставляла старожилам для воспоминаний.

Также почти готова новая книга с рассказами и стихами. Её надо ещё доработать. Обычно редактировать тексты мне помогает сын, когда приезжает с внуком погостить. Я себя писателем не считаю, просто пытаюсь сохранить память о людях.

Дом Татьяны Чумаковой в посёлке Кытат. Местные жители её дом называют сказочным теремком. Дом Татьяны Фёдоровны украсил её сын – Григорий. Фото из личного архива семьи Чумаковых.

Среди нас много людей, о которых не пишут книги, не делают репортажи, которых не награждают важными орденами, но они являются яркими путеводными огоньками, образцами мудрости и скромности в нашем мире. Когда я предложил Татьяне Фёдоровне записать с ней интервью, она скромно сказала: «Не думаю, что я такая важная и интересная фигура». Важность Татьяны Фёдоровны в жизни школьников нескольких поколений просто огромна, а из её книг можно узнать много интересного из быта сибиряков и малочисленных народов. Такие герои являются своеобразными хозяевами Сибири, ведь они держат в памяти историю, эмоции и жизнь местных жителей. Мы должны испытывать огромную гордость за таких людей – связующих ниточках между нами, нашими предками и родной землёй. Внимательно прислушиваться к ним и продолжить тянуть нить истории в вечность.

Чулым – река, и тат – река,

И кы и су – всё то же слово.

Пройди ещё хоть сотни лет,

Но всё здесь повторится снова.

 

Настанет наш черёд уйти,

Придут другие и впервые

Откроют заново места,

Что были и для нас родными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру