В Красноярске почти перестали делать платное КТ легких

В Красноярске почти перестали делать платное КТ легких
Фото: pixabay.com

Красноярцы сообщают о том, что в городе якобы нереально сделать КТ легких по желанию – даже платно. На это обратил внимание «7 канал». Пациент рассказал журналистам, что он чувствует жжение в легких, но почти все клиники отказываются делать ему томографию на время пандемии.

«МК в Красноярске» проверил, действительно ли в городе невозможно сделать КТ легких в ближайшее время. Под видом клиента корреспондент связался с пятью клиниками, в которых есть услуга платной компьютерной томографии.

В частной клинике «Медюнион» нам сообщили, что КТ легких они не делают даже платно. Сообщать о причинах такого решения корреспонденту «МК в Красноярске» отказались.

В клинике «Бионика» заявили, что у них можно сделать томографию только челюстно-лицевой области. Аппаратов для КТ легких, отметил администратор, в учреждении никогда не было.

Корреспонденту «МК в Красноярске» отказали в записи на томографию и в Сибирском клиническом центре ФМБА. Там сказали, что из-за пандемии записаться на КТ нельзя до сентября.

Также в клинике «БиКей» на Шахтеров сообщили, что принимать пациентов на КТ легких учреждение начнет только с октября. До конца сентября, говорят в клинике, аппарат томографии увезли в другой город.

Единственным местом, где пациентам все еще делают платное КТ, стала Центрально-научная исследовательская лаборатория (ЦНИЛ). По словам администратора, ближайшая запись открыта только на 17 августа. Томография стоит от 3 тыс 350 рублей.

Как нам пояснили в краевом минздраве, обычно КТ делают по клиническим показаниям. На томографию должен давать направление лечащий врач. Сейчас в Красноярске работают три КТ-центра для больных коронавирусом. Еще аппараты томографии есть в крупных государственных и частных клиниках. Министерство здравоохранения не запрещало делать КТ нековидным пациентам, говорят в ведомстве.

– При наличии направления от лечащего врача, который исходя из показаний принимает решение, пациент может пройти исследование в рамках программы государственных гарантий бесплатно. Препятствий к этому нет.

В минздраве добавили, что они не регламентируют прием пациентов частными клиниками, и не могут комментировать отказы в проведении томографии.