СК закончил расследование по делу о прорыве дамбы на Сейбе

СК закончил расследование по делу о прорыве дамбы на Сейбе

Следователи завершили расследование уголовного дела по прорыву дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края. Об этом рассказали в СК России.

В трагедии обвиняют директора золотодобывающей компании «Сисим» Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова. По версии следствия, в сентябре прошлого года Ковальков указал Еганову нарастить дамбы в карьере и накапливать за ними воду. Он хотел сделать это, чтобы скрыть от проверяющих то, что в реку постоянно сбрасывали промышленные отходы. К руководству работами Еганов привлек Александрова.

В октябре сброс грязной воды из водохранилищ в руслоотводный канал Сейбы временно прекратили. Но вода успела накопиться, и ночью 19 октября каскад из 6 дамб прорвало. Вода вместе с селевыми потоками буквально смыла вахтовый поселок. В результате погибли 20 человек, трое из которых до весны считались пропавшими без вести. Двое получили тяжелые травмы, а еще один человек потерпел крупный материальный ущерб.

На имущество «Сисима» и самого Ковалькова наложили арест. Все трое обвиняемых пока находятся в СИЗО. Следствие собрало доказательства и направило уголовное дело в Генпрокуратуру.