Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как должен выглядеть сочный и спелый арбуз. Еще они посоветовали места, в которых можно покупать арбузы, и рассказали, где лучше не стоит их брать.
Вот каким должен быть зрелый и вкусный арбуз:
- у него должна быть твердая корка яркого и контрастного цвета. Если корку легко проткнуть ногтем – арбуз неспелый;
- пятно на боку должно быть желтым или даже оранжевым;
- сухие усик и плодоножка;
- при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем получается умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
- семена черные или коричневые, мякоть – красная, сочная и без слизи.
Лучше всего выбирать средние по размеру арбузы. Слишком маленькие и крупные плоды покупать не стоит. Ни в коем случае не вырезайте кусочек на пробу и не берите разрезанный арбуз – можно подхватить инфекцию. Перед тем, как резать арбуз, нужно вымыть его с мылом. Порезанную ягоду обязательно нужно хранить в холодильнике. Если у арбуза появился кислый запах, то есть его нельзя, можно отравиться.
Если арбуз с нитратами, то у него ярко-красная мякоть, даже с фиолетовым оттенком. Волокна не белые, а желтые. Еще у «плохого» арбуза гладкая глянцевая поверхность, хотя должна быть с крупинками.
Где можно, а где нельзя брать арбуз?
Арбузы следует покупать в санкционированном месте с документами, которые подтверждают качество и безопасность. Это сертификат или декларация, а еще удостоверение о качестве. У продавца должна быть медкнижка.
Место торговли должно находиться под навесом и быть огороженным. Арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на стеллажах.
Ни в коем случае не берите арбузы на обочинах дорог. Обычно они не проходят экспертизу и впитывают выхлопные газы. Еще не следует покупать арбузы, которые лежат на земле.