Власти готовят закон, по которому 148 млрд компенсации Нoрникеля перенаправят в Москву

Власти готовят закон, по которому 148 млрд компенсации Нoрникеля перенаправят в Москву

Министерство финансов планирует скорректировать Бюджетный кодекс так, чтобы денежная компенсация за аварию в Норильске попала в федеральный, а не в муниципальный бюджет, об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на три источника, близких к правительству. 

Как сообщает издание, в Бюджетном кодексе создадут специальную норму для выплаты компенсации «Нoрникелем» за экологическую катастрофу в Норильске. 

Согласно оценке Росприроднадзора, ущерб окружающей среде составляет 148 млрд рублей. Эти деньги по закону должны пойти в бюджет Норильска, однако согласно готовящимся изменениям в БК эти деньги пойдут в федеральный бюджет. Сумма в 148 млрд равна примерно 8 годовым бюджетам Москвы. 

Документ уже внесен на рассмотрение правительства, в скором времени он поступит в Госдуму, сообщают «Известия». Издание приводит слова одного из источников, который сообщил, что подобное решение назревало давно.

- Если вред нанесен природному объекту в федеральной собственности, то и компенсацию должен получать бюджет Федерации. В данном случае пострадала река, а все реки - это собственность всей страны, а не отдельного региона, - рассказал один из источников редакции.