«Ситуация катастрофическая»: красноярский бизнес просит Путина и Усса разрешить работу ТРЦ

«Ситуация катастрофическая»: красноярский бизнес просит Путина и Усса разрешить работу ТРЦ
Фото: Сергей Филинин

Предприниматели и сотрудники компаний, арендующих площади в торговых центрах, направили коллективное письмо администрации Путина, губернатору Александру Уссу и главному санитарному врачу Красноярского края. Текст обращения есть в распоряжении «МК в Красноярске».

Всего письмо подписали 254 компании от имени более чем 2500 сотрудников. Напомним, накануне краевые власти продлили ограничения и запрет на работу ТРЦ еще на месяц – до 9 августа.

В письме говорится, что ограничения в крае постепенно снимаются, и в крае разрешено работать зоопарку, рынкам и магазинам с отдельным входом. Это тоже предполагает массовое скопление людей.

— В сложившихся обстоятельствах мы воспринимаем продление ограничительных мер только в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в ТЦ, как ущемление наших прав по сравнению с правами иных предпринимателей, осуществляющих аналогичную деятельность вне пределов торговых центров.

Предприниматели и сотрудники компаний отмечают, что площади торговых центрах позволяют соблюдать дистанцию между посетителями – в маленьких магазинах и на рынках это невозможно. Кроме того, в ТЦ можно купить сразу много вещей за один визит и не ездить по всему городу. Еще в торговых центрах установлены санитайзеры и пункты выдачи масок и перчаток. Сами сотрудники ходят только в средствах защиты и регулярно дезинфицируют помещения.

Авторы обращения называют ситуацию в торговой отрасли «катастрофической» и просят отменить запрет на работу магазинов с 13 июля. Иначе большинство компаний обанкротятся, и тысячи сотрудников останутся без работы.

— Учитывая длительный период действия ограничительных мер в отношении наших компаний, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время наша платежеспособность снизится до критических показателей, что приведет к банкротству или ликвидации многих из нас. Поскольку торговые центры создают значительное количество рабочих мест, вышеуказанные обстоятельства также негативно скажутся и на уровне занятости населения Красноярского края.

Уточняется, что ответа от губернатора предприниматели и сотрудники еще не получили.

Напомним, ранее руководство ТРЦ «Планета» заявило о многомиллионных убытках из-за простоя. Представители торгового центра опасаются, что он может закрыться, если ограничения не снимут.