Реставрация исторических зданий в крае увязла в бюрократии

Исторические памятники в Красноярском крае восстанавливаются медленно. В 2019 году к 400-летию Енисейска не успели отреставрировать один из городских символов — усадьбу Баландина, судьба менее значимых зданий еще печальней. Мы попробовали разобраться, в чем причина задержек и кто в этом виноват. 

В январе 2018 году управление Минкульта РФ по Сибирскому федеральному округу организовало внеплановую проверку хода реставрации усадьбы. Поводом для проверки послужила жалоба ООО «АК-Проект» — организации, разрабатывавшей проектную документацию для реставрационных работ.
Документы были одобрены и подписаны Управлением Минкульта по СФО, но, когда заказчик — управление капитального строительства — попытался применить разработанный проект, в нем были обнаружены существенные недостатки. Работать по проекту было невозможно и контракт с ООО «АК-Проект» был расторгнут. 

Тем не менее, управление и его бессменная глава с 2011 года Валентина Старокожева встали на сторону «АК-Проект» и вменили подрядчику повреждение объекта, а краевой службе по охране объектов культурного наследия и владельцу здания — несоблюдение закона об охране объектов культурного наследия. Составленные управлением протоколы по статьям 7.13, 7.14.1 КоАП РФ, предусматривали штрафы до 5 млн рублей для всех, кроме «АК-Проект», к которой, несмотря на признанную некачественной документацию, у Старокожевой и ее ведомства претензий не нашлось. 

Начались судебные разбирательства, в ходе которых дело рассматривалось в трех инстанциях — Центральном районном, Енисейской и Краевом судах. И ни один из них не нашел вины ни собственники, ни подрядчика, ни Службы по охране объектов культурного наследия. Не был судом обнаружен и ущерб, якобы причинённый усадьбе Баландина. В итоге управлению Минкульта указали на неправильное применение норм законодательства. 

Естественно, на время судебных разбирательств работы в усадьбе Баландина пришлось остановить. Именно проверки министерства стали причиной того, что к 400-летию Енисейска знаковый для города объект не был готов. 

Но и это не остановило управление Минкульта. В мае краевая Служба по охране объектов культурного наследия подверглась еще одной проверке, на этот раз плановой. По ее итогам Службе вновь были предъявлены замечания, местами довольно странные. Так, например, требовалось изменить регламент, что привело бы к новым задержкам в работах и появлению излишних требований к тем, кто обращается в службу. В ведомстве указали Управлению министерства на несоответствие требований законодательству. 

Мнение самой Валентины Старокожевой узнать пока не удалось. Чиновница вообще редко общается с прессой. В доступе лишь несколько интервью томскому телевидению и публикации 2008 года, в которых она выступает в поддержку запрета грузинских вин. 

Однако к Службе по охране объектов культурного наследия у Старокожевой явно особое отношение, так как в сентябре 2019-го Управление снова пришло сюда с внеплановой проверкой. Несмотря на уже имевшееся решение суда о том, что сотрудники службы не могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.13 КоАП РФ, Управление составило по ней аж 6 протоколов. 

По информации источника «МК» в Управлении Минкульта, производство двух из них уже прекращено, так как не найден состав правонарушений, еще четыре суд пока рассматривает. Так же источник сообщает, что сегодня Управление готовит четвертую проверку— «несмотря на нынешнюю ситуацию, связанную с пандемией коронавируса». 

Итоги «особого» отношения Управления Минкульта к краевой Службе по охране объектов все те же — остановка работ на объектах, срыв сроков реконструкции. Как сообщили «МК» сразу несколько игроков реставрационного рынка, шквал проверок способен практически полностью парализовать работу региональной службы. 

— Такое ощущение, что единственная цель этих проверок — найти хоть что-то, за что можно зацепиться. А пока проверки идут, работы стоят, и стоять они могут многие месяцы, пока идут судебные тяжбы, — сообщил один из собеседников. 

Кроме того, постоянные попытки выписать работникам Службы крупные штрафы и изматывающие проверки могут привести к массовым увольнениям сотрудников, которые устали постоянно находится под подозрением. Официальных комментариев в службе по охране объектов культурного наследия «МК» получить не удалось, так как в ведомстве посчитали неэтичным комментировать действия  управления Минкульта. 

Постоянным проверкам подвергаются не только красноярские ведомства. На Алтае в управлении государственной охраны объектов культурного наследия в 2018 году прошли две проверки, плановая в внеплановая. В Иркутской области только в 2020 году прошло две внеплановые проверки Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области — одна в январе, другая в марте. Все проверки проводило все то же Управление Минкультуры. 

При этом сегодня в Иркустке разгорается громкий скандал, связанный как раз с деятельностью чиновников Управления Минкультуры. В средине апреля иркутяне с удивлением узнали, что их город не просто одна из столиц деревянного зодчества в России, но и безусловный лидер. В нем расположены 25% всех деревянных памятников архитектуры страны. Ни Боровск, ни Вологда, Кижи, ни другие центры исторического деревянного строительства даже близко не смогут сравниться с этими показателями. 

Как сообщает портал Бабр, неожиданный архитектурный расцвет связан с деятельностью трех чиновников — руководительницы местного управления Министерства культуры РФ по Сибирскому Федеральному округу Елены Ташак, бывшего вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова и экс-руководителя Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Надежды Красной. 

Чиновники изобрели простую, но эффективную схему для пополнения собственных финансов. «Памятником» могло оказаться любое деревянное здание, но особенно выдающейся архитектурой наделялись те, что стояли в местах, привлекательных для застройки. Подтверждением их ценности служила экспертиза за подписями Ташак и Красной. По словам анонимных застройщиков, здание могло исчезнуть из списка охраняемых памятников так же легко, как и появлялось в нем, но для этого нужно было заплатить 10 млн рублей. «Решить вопрос» можно было через родственников Красной. 

По официальным данным, глава Управления Минкульта по СФО Валентина Старокожева — один из самых зажиточных руководителей Управлений в России. В 2018 год она заработала 1,5 млн рублей, больше, чем остальные отчитавшиеся руководители. В 2017 году ее годовой доход составлял 1,4 млн рублей — он тоже был выше заработка других руководителей.

Комментарий Минкульта:

В официальном письме Минкульта говорится, что управление никогда не «одобряло» и не «подписывало» документы, касающиеся разработки, экспертизы и согласования проектной документации на проведение работ по сохранению Усадьбы Баландина, не выдавало разрешений на осуществление каких-либо производственных (противоаварийных, ремонтно-реставрационных) работ на памятнике архитектуры и не осуществляло государственный надзор за ходом проведения работ по его сохранению. Такие полномочия есть у службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.
Проектную документацию, разработанную московской организацией ООО «АК-Проект» в соответствии с выданным в 2013 году заданием, в январе 2016 года согласовала именно служба, а специалисты управления привлекались к участию в прокурорской проверке. В ходе нее было установлено, что реставрационные работы на Усадьбе Баландина велись специалистами, не имевшими обязательной аттестации Минкультуры России.

Кроме того, во время празднования 400-летия города Енисейска доступ на территорию Усадьбы Баландина был открыт для посетителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру