Прокуратура признала продажу участков на острове Овсянский в Красноярске недействительной, сообщил в своем Facebook депутат Александр Глисков. Об этом месте писал Виктор Астафьев в своем рассказе «Хвостик» из сборника «Затеси».
Напомним, ранее мы писали о том, что участок изначально был предназначен под пчеловодство. Но затем на острове появились геодезисты, которые заявили местным жителям, что там будут строить коттеджи. При этом арендатор участка опровергла эту информацию и заявила, что «участки предназначены только для сельскохозяйственной деятельности».
Как говорится в ответе прокуратуры, который опубликовал Глисков, в начале 2013 года администрация Емельяновского района согласовало размещение на острове участка площадью 270 тыс кв м. В 2016 году администрация Мининского сельсовета предоставила крестьянскому хозяйству «Южное» участок Овсянского в аренду на 49 лет. Из него сформировали три отдельных участка и выдали трем разным арендаторам.
В январе 2020 года арендатору предоставили участок в собственность — с тем условием, что там будут заниматься только пчеловодством.
Однако проверка выяснила, что глава «Южного» не собирался использовать земельный участок для пчеловодства. Об этом говорит снятие земли с кадастрового учета и раздел участка.
— Учитывая изложенное, действия арендатора фактически обходят предусмотренную Земельным кодексом РФ процедуру предоставления земельного участка для соответствующих целей, что не соответствует требованиям закона.
Также в обращении прокуратуры говорится, что на территории земельных участков находится археологический памятник – стоянка древних людей «Овсянская», которая датируется III-VIII веками до нашей эры. В сделке ничего не говорится о том, что памятник будет сохранен, что также нарушает закон.
Прокуратура Емельяновского района направила иск о признании сделок недействительными. Отмечается, что иск направлен в интересах Российской Федерации и «неопределенного круга лиц».