«Ни вывоза, ни выплат»: красноярец застрял в Новой Зеландии из-за пандемии
Поделиться
Красноярец и тревел-блогер Матвей Вальев застрял в Новой Зеландии и уже месяц не может вылететь домой. Об этом он рассказал в своем инстаграме.
Матвей рассказал «МК в Красноярске», что 27 декабря он прилетел в Окленд – крупнейший город Новой Зеландии. Вернуться в Красноярск парень планировал через Бали и Москву в конце марта. Однако 25 марта Новая Зеландия закрыла границы и отменила авиарейсы.
Всего, рассказывает Матвей, в Новой Зеландии застряли около 170 россиян, как минимум трое из них – красноярцы. Они подали анкеты через портал госуслуг еще 3 недели назад. Но ни материальной помощи, ни вывозных рейсов люди так и не дождались.
— Есть ощущение, что когда в школе изучали раздел географии про Австралию и Океанию, все правительство дружно вышло покурить и они вообще не знают, что есть такая часть света, а когда на Госуслугах кто-то указывает, что он отсюда, то в Минкомсвязи думают, что люди прикалываются и пишут выдуманные места, — пишет Матвей.
Блогер уточнил «МК в Красноярске», что консульство России в Новой Зеландии исправно выходит на связь с людьми. Однако там заявляют, что никакой информации у них нет, и пока они ничем не могут помочь россиянам. Связаться с Минкомсвязи и другими инстанциями людям не удалось – телефоны вечно заняты или не отвечают.
Матвей отмечает: проживание в Новой Зеландии довольно затратное, но денег застрявшие туристы ни от кого не получают. У многих людей заканчиваются средства, жизненно важные лекарства, а в России остались пожилые родственники и дети.
— Я снимаю спальню в трехспальном доме в спальном районе Окленда, помимо меня тут ещё живет хозяйка дома и ещё один гость. Такое проживание обходится примерно в 45 тыс рублей в месяц.