Полиция жестко задержала красноярцев на митинге против режима самоизоляции

Полиция жестко задержала красноярцев на митинге против режима самоизоляции
Скриншот: "Проспект Мира"

На площади Революции в центре Красноярска прошел митинг против режима всеобщей самоизоляции. Прямую трансляцию мероприятия вело интернет-издание «Проспект Мира».

По подсчетам, на митинг пришли около 15 человек и несколько журналистов. Через некоторое время протестующих стали задерживать полицейские – они требовали у людей предъявить документы и угрожали уголовным наказанием, а затем силой вели к автобусам. Митингующих обвинили в том, что они нарушают статью 9.1 закона края «Об административных правонарушениях».

Скриншот: "Проспект Мира"

Одна из участниц митинга рассказала журналистам, что работает парикмахером, и во время самоизоляции лишилась работы и денег. Она призвала красноярцев «отстаивать свою позицию» и не бояться протестовать. Другие протестующие требовали, чтобы с народом поговорили власти, чтобы людям разрешили выходить на улицу, и чтобы дети снова начали ходить в школы и детские сады.

На митинге присутствовал адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. Он рассказал «МК в Красноярске», что застал всего несколько минут митинга, и за это время на его глазах задержали троих протестующих. По словам Васина, полицейские увезли участников митинга в служебном автобусе с формулировкой «для выяснения личности».