Готова ли российская медицина к коронавирусу

02.04.2020 в 15:32, просмотров: 561

Готова ли российская медицина к коронавирусу

Около 3 тыс россиян заражены коронавирусом, некоторым из этих людей нужно лечение в стационаре, пишет NEWS.ru. Представители «Сколково» рассказали NEWS.ru, оснащены ли медучреждения РФ необходимым оборудованием.

Эксперты рассказали, что количество реанимационных коек в российских больницах  составляет 8,5 на 100 тыс населения, анестезиологов в РФ - 21 человек на 100 тыс человек.

Как пишет NEWS.ru, 20% заболевших COVID-19 переносят его крайне тяжело. Сопутствующая ему пневмония грозит затруднением дыхания, тогда пациенту жизненно необходимы ИВЛ, анестезиолог-реаниматолог реанимационная койка.

Профессор Павел Воробьёв рассказал, что российская медицинская система не совсем готова к большому количеству пациентов с COVID-19. Он считает способом лечения аппаратом ИВЛ малоэффективнным. Решение – в ранней диагностике, считает врач, болезнь важно обнаруживать на ранних этапах.

Как считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, потребность России в аппаратах ИВЛ выше, чем в других странах, потому как из-за сурового климата много людей болеют ОРЗ. Поэтому может возникнуть нехватка оборудования. Но в целом, считает эксперт, российская система готова к большому потоку больных, однако пока ситуация не станет критической, пишет NEWS.ru.