«Будем смотреть на город под лупой»: в Красноярск приехала глава Росприроднадзора

«Будем смотреть на город под лупой»: в Красноярск приехала глава Росприроднадзора
krskstate.ru

Сегодня, 25 февраля, в Красноярск с рабочим визитом прибыли главный государственный экологический инспектор Росприроднадзора Светлана Радионова и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. Вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом они провели масштабную пресс-конференцию, где обсудили одну из главных проблем Красноярска – «черное небо».

Пресс-конференции предшествовала поездка на ТЭЦ-1, где СГК отчиталась о мероприятиях по модернизации производства. Также делегация посмотрела на автоматизированные посты наблюдения за экологией и передвижную лабораторию, данные с которых являются в крае официальными, но вызывают большие сомнения у горожан. Телеграмм-канал «Стрелка» передает, что на пресс-конференции Радионова выразилась, что данные с независимых датчиков эко-активистов должны быть открыты для перепроверки экспертами.

Затем главы Росприроднадзора и Росгидромета пообщались с учеными СФУ. Там высказалось предложение вовлекать ученых в решение экологических проблем, возникающих в городе. Губернатор края перед главами федеральных служб сказал, что экологическая обстановка в Красноярске неблагоприятная, и даже назвал основные причины. По сравнению с 80-ми годами прошлого века в городе закрылся ряд предприятий, но значительно вырос автопарк. Также Усс считает, что из-за плотной застройки и большого количества высоток уменьшилась продуваемость.

Губернатор высказался, что крупные предприятия должны ускорить темпы технологической модернизации. Но главное, что нужно для улучшения экологии в Красноярске – это газификация всего региона. «Стрелка» сообщает, что генеральная схема газификации края уже утверждена. В крае провели все подготовительные мероприятия, со стороны федерации потребуется выделение не менее 5 млрд рублей.

Светлана Радионова на пресс-конференции рассказала, что не выбирала день для поездки в Красноярск. Она знает, что предприятия иногда специально снижают выбросы перед приездом значимых людей, и хочет лишить их такой возможности, чтобы добиться полной прозрачности. По ее словам, она не допустит пустых трат, деньги будут выделяться только на те мероприятия, которые докажут свою экологическую эффективность. После пресс-конференции Радионова собирается переговорить с руководителями крупнейших красноярских предприятий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру